Марь душистая
Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой 15—60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисторассеченные.
Цветет с июля по октябрь. Цветки собраны в метелки пирамидальной формы, расположены на верхушках стеблей.
Плод чечевицеобразный.
Растет по песчаным, каменистым и щебнистым местам, на галечниках, в посевах, на мусорных местах, вдоль дорог, поднимается в горы на высоту до 2000—2400 м над уровнем моря.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая.
Сырье считается готовым, если при сгибании стебли не гнутся, а ломаются. Хранят в хорошо закрытой стеклянной или деревянной таре в течение 1 года.
Листья содержат: эфирное масло, в котором выявлены сесквитерпены, азулен и гераниол, углеводороды (мирцен, лимонен, сабинен, камфен, каламен, калакорен и иланген), кислородосодержащие соединения (линалоон, нерол, ментол, пулегон, туйон, камфара, цимол, аскаридол и др.), сапонины тритерпеновые, алкалоиды, витамин Е, флавоноиды, каротин, хеноподиевая кислота и др.
Наружно его используют при кожных заболеваниях и при поражении кожи простейшими.
Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте в течение 2—3 ч и процеживают. Принимают по 3 ст. л. 3 раза в день после еды.
При наружном использовании настоя 2 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 5 мин, охлаждают, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем до исходного.
Применяют в виде примочек, обмываний и тампонов. Процедуру проводят 3—4 раза в день.