Однолетнее растение семейства капустных высотой 30—60 см. Стебель сильветвистый.
Нижние листья черешковые, перисторассеченные или цельные, верхние — сидячие, цельные. Цветки многочисленные, белые.
Плод — небольшой окугло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые.
Кресс-салат — растение широко известное. Его высоко ценили в Древнем Египте и Древнем Риме.
Под названием цицман оно распространено в Закавказье.
Культивируют кресс-салат в Средней Азии, в России — на Дальнем Востоке.
Лекарственным сырьем служат сок и листья. Кресс-салаты богаты аскорбиновой кислотой, железом, калием, кальцием и фосфором.
Они содержат йод, протеин, тиамин, рибофлавин и эфирное горчичное масло. В семенах содержится 50—60 % масла, пригодного в пищу.
В старину толченую траву в смеси с салом или топленым маслом (1 : 5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, при вялотекущих и долго не заживающих язвах. Багровые пятна на коже также можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.