Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кресс-салат

Однолетнее растение семейства капустных высотой 30—60 см. Стебель сильветвистый.

Нижние листья черешковые, перисторассеченные или цельные, верхние — сидячие, цельные. Цветки многочисленные, белые.

Плод — небольшой окугло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые.

Кресс-салат — растение широко известное. Его высоко ценили в Древнем Египте и Древнем Риме.

Под названием цицман оно распространено в Закавказье.

Культивируют кресс-салат в Средней Азии, в России — на Дальнем Востоке.

Лекарственным сырьем служат сок и листья. Кресс-салаты богаты аскорбиновой кислотой, железом, калием, кальцием и фосфором.

Они содержат йод, протеин, тиамин, рибофлавин и эфирное горчичное масло. В семенах содержится 50—60 % масла, пригодного в пищу.

В старину толченую траву в смеси с салом или топленым маслом (1 : 5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, при вялотекущих и долго не заживающих язвах. Багровые пятна на коже также можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.

Далее по теме: