Клюква четырехлепестная (болотная)
Вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см. Придаточные корни тонкие. Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрытые восковым налетом. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках, на концах побегов.
Плод — темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.
Созревает в сентябре — начале октября. Сохраняется на растении до весны.
Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.
Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их в сентябре-октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена витаминов.
Ягоды содержат углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Компрессы из клюквенного сока применяют при лишаях, сухой экземе.
Наружно, в виде кашицы, ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен.
Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 ст. л. спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.