Клен остролистный
Дерево семейства кленовых высотой до 20—30 м. Листья округло-угловатые, пальчатолопастные. Листовые пластинки пронизаны многочисленными жилками разной толщины. Цветет весной, до распускания листьев.
Цветки собраны в желтовато-зеленые пучковидные соцветия. В каждом плодике образуется одно плоское, округлое зерно чечевидной формы, но более крупное.
Предпочитает лиственные и смешанные леса. Поднимается в горы на высоту 1900—2000 м над уровнем моря. Растет одиночно или группами.
Лекарственным сырьем служат листья и плоды. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаке или в сушилке. Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилке или в печи при температуре 50—60 °С. Хранят в матерчатых мешочках или закрытой деревянной таре в течение 2 лет.
Листья содержат: углеводы, альдегиды (a-гексеновый, b-гексеновый), органические кислоты (уксусную, янтарную, фолиевую), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (a-каротин, b-каротин, эпоксид, ксантофилл и др.), азотосодержащие соединения (метиамин и др.), дубильные вещества, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловую, галловую), флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества. В семенах найдены циклотолы (квебрахит), каучук и жирное масло.
Истолченные листья используют наружно при длительно незаживающих ранах и язвах, предварительно обработав их любым антисептическим средством. Свежее сырье прибинтовывают ежедневно.
Курс лечения — 5—7 дней.
Для приготовления отвара листьев или семян 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 4—5 раз в день за 20 мин до еды.