Однолетнее растение семейства дымянковых высотой до 8—40 см. Стебель ветвистый, стелющийся. От воскового налета все растение имеет серовато-зеленый вид. Листья очередные, триждыперисторассеченные, с узкими дольками. Цветет почти все лето.
Цветки неправильной формы, на коротких цветоножках, грязно-малинового цвета, собраны в кисть.
Плод — буроватый круглый орешек, сверху вдавленный. Созревает в июле—октябре.
Растет на огородах, пустырях, свалках и мусорных местах.
Используют как превосходный желтый краситель.
Коровы и овцы охотно поедают эту траву, козы — в небольшом количестве, а лошади не трогают совсем.
Лекарственным сырьем служит все растение. Собирают его во время цветения.
Сушат любым способом, раскладывая тонким слоем, но быстро, чтобы сырье не почернело. В печах температура не должна превышать 40—50 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре в течение 2 лет.
В сырье содержатся: органические кислоты (фумаровая, янтарная, гликолевая, яблочная, лимонная и аскорбиновая), витамин К, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества и флавоноиды.
Неразбавленный сок используют для смазывания тела при:
-
чесотке;
-
сыпи;
-
экземе;
-
лишаях.
Для полоскания полости рта и десен 1 ч. л. сока разводят в стакане теплой воды.