Душица обыкновенная
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 80 см с сильным ароматическим запахом. Корневище косое, ползучее, ветвистое. Четырехгранные, прямостоячие, ветвистые стебли покрыты мягкими волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Цветет в июле—сентябре. Цветки мелкие, пурпуровые, многочисленные, собраны в колоски. Плоды созревают в августе—октябре.
Растет в светлых, суходольных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустов, на залежах и вырубках. Является хорошим медоносом.
Душица введена в культуру. Размножают ее рассадой. В начале развития она требовательна к теплу. Предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Выращивают ее на одном месте несколько лет.
Участок осенью перекапывают на глубину 22—25 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. По осеннюю перекопку вносят по 2—3 кг навоза и 200 г суперфосфата на 1 м2. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100—150 г на 1 м2.
Семена высевают ранней осенью или весной. Ширину междурядий делают 60 см, расстояние между растениями — 40—50 см. Эта культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2—3 раза за вегетацию.
Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем в 5—7 см на бумаге или ткани.
Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая.
Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках в течение 3 лет.
Сырье содержит: эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жирные масла и дубильные вещества.
Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство заживления ран.