Колючий полукустарник семейства бобовых высотой до 1 м. Стебель растопыренно-ветвистый с многочисленными колючками. Корень длинный, с глубоко расположенными горизонтальными побегами. Листья простые, очередные, овальные, с видоизмененными побегами-колючками в пазухах. Цветет с мая до осени. Цветки розовые или красные, типичного мотылькового строения, расположенные на колючках.
Плод — боб с четырьмя-пятью почковидными семенами. Созревать начинает в июле.
Растет на глинистых, щебнистых слабозасоленных почвах, в полупустынях и пустынях, на песках, необработанных участках, в орошаемых районах рек и каналов, иногда образует крупные заросли. Является хорошим медоносом.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, реже — корни. Траву сушат под навесом, предварительно измельчив. Хранят в мешках в течение 1 года.
Растение содержит:
-
эфирное масло;
-
стероиды;
-
алкалоиды;
-
витамины С, К и группы В;
-
каротин;
-
дубильные вещества;
-
кумарины;
-
катехины;
-
флавоноиды;
-
органические кислоты и лейкоантоцианы.
Отвар и настой колючки обладает бактериостатическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным и ранозаживляющим действием.
Наружно отвар назначают: для лечения гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и при экземе конечностей, закапывают в ухо при гнойных отитах. Для лечения геморроя и при рахите у детей используют в виде ванн.
Для приготовления отвара 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 мин, процеживают горячим, остужают в течение 1 ч и осторожно сливают с остатка, чтобы в отваре не осталось мелких нерастворимых частиц.