Алоэ древовидное
Многолетнее вечнозеленое растение семейства лилейных высотой до 4 м.
Родина — Южная и Восточная Африка. Корневая система мочковатая, корни цилиндрические, сильно разветвленные. Стебли прямостоячие, ветвящиеся. Листья очередные, мечевидные, с хрящевыми шипами по краям, в вершине изогнутые. Поверхность листьев сверху плоская, снизу выпуклая. Цветки оранжевые, колокольчатые, трубчатые, на тонких цветоножках.
Алоэ древовидное возделывают в субтропиках Грузии в виде однолетней культуры. Размножают укоренением боковых побегов в августе-сентябре, используя смесь почвы, перегноя и песка в соотношении 3 : 1 : 0,5. В парниках полноценная рассада развивается через 1—1,5 года. При пересадке в открытый грунт ее размещают по схеме 70 х 30 или 70 х 50 см. Корни перед высадкой обмакивают в навозно-глиняную болтушку. Алоэ не переносит заморозков. В народе его называют столетником и разводят как комнатный цветок.
Лекарственным сырьем служат листья длиной не менее 15 см. Срезают их в зимне-весенний период. Целебные свойства алоэ были известны еще более 3 тыс. лет назад.
В свежих листьях и соке содержатся антрагликозиды — алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел. В них найдено небольшое количество ферментов, витаминов и фитонцидов.
Препараты алоэ обладают противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым и ранозаживляющим действием, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение.
Весьма ценным свойством является его способность повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Сок алоэ широко используют в народной медицине. Он обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Наружно в виде орошений и примочек сок свежих листьев применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов. Используют для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен.
Промышленность выпускает ряд лекарственных препаратов, содержащих сок алоэ. Среди них жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций.
Лечение им проводят курсами с перерывом в 2—3 месяца. Линимент алоэ (сметанообразная масса) предназначен для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. Сироп алоэ с железом принимают при малокровии по 1 ч. л. в день с 0,5 стакана воды. Курс лечения 15—30 дней.
Препараты алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях и беременным женщинам.