С одной стороны, наблюдения показывают, что люди, быстро и сильно загорающие, физически более выносливы и лучше противостоят вредным воздействиям, нежели лица, плохо или совсем не загорающие на солнце. С другой стороны, благоприятное течение болезненного процесса нередко наблюдается и при слабо выраженной пигментации. Неумеренное пользование солнечной радиацией здоровыми и больными людьми с целью получить хорошо выраженный загар может привести к ухудшению общего состояния и обострению заглохших процессов (туберкулез, малярия и др.)
Механизм понижения чувствительности кожи к ультрафиолетовой части спектра еще недостаточно изучен. Следует думать, что здесь играет роль не один, а несколько факторов. Несомненно, имеет значение утолщение рогового слоя, поглотительная способность которого благодаря этому увеличивается, что и предохраняет глубоколежащие эпидермальные клетки от действия ультрафиолетовых лучей. Известное значение имеет изменение физико-химических свойств протоплазмы, в результате которых уменьшается проницаемость клеток для ультрафиолетовых лучей.
Под влиянием света, главным образом ультрафиолетовой части спектра, в коже происходит ряд физико-химических изменений. Уже через 3 ч в облученном участке кожи и подкожной клетчатке констатируют значительное уменьшение катионов (главным образом натрия и кальция) при стабильном или даже увеличивающемся количестве анионов (хлор). Уменьшение количества катионов обусловлено переходом их в кровь. Нарушение равновесия между катионами и анионами кожи вызывает сдвиги pH в кислую сторону. Сдвиг реакции достигает максимума к моменту развития эритемы. По мере уменьшения эритемы pH кожи возвращается к исходной величине.
Изменяется также и содержание сахара в коже, причем интенсивность облучения играет большую роль. При очень интенсивном облучении количество сахара в коже увеличивается, а при средней интенсивности — уменьшается.