После сильной эритемы кожи, вызванной ультрафиолетовыми лучами, наступает наиболее длительно выраженный загар в результате перемещения пигментных зерен в поверхностные слои кожи.
Пигментация кожи не связана с образованием эритемы. Повторными систематическими облучениями длинноволновым ультрафиолетовым излучением, не вызывающим видимой эритемы, можно вызвать интенсивную пигментацию кожи. Этот вид пигментации обусловлен не образованием новых пигментных зерен, а увеличением интенсивности окраски уже имеющихся.
Отлагающийся в коже пигмент изменяет ее отражательную и поглощательную способность. Поглощение меланином разных лучей во много раз больше, чем поглощение тех же лучей тканями человеческого тела.
Поглощая коротковолновые лучи в большем количестве, чем красные, оранжевые, желтые и зеленые, пигмент сильно влияет (количественно и качественно) на спектральный состав световой радиации, проникающей в глубоко лежащие ткани.
По мнению ряда исследователей, защитная функция пигмента выражается в предохранении кожи от перегревания.
Поглощенная им световая энергия превращается в тепло, что ведет к усилению потоотделения, а тем самым к угнетению теплоотдачи.
Пигмент не предохраняет кожу от образования эритемы. Понижение светочувствительности кожи появляется раньше и исчезает быстрее, чем пигментация.
Повторным облучением небольшими дозами ультрафиолетовых лучей можно добиться значительной устойчивости кожи к свету без появления пигментации. В то же время пигментация под влиянием рентгеновых лучей или лучей радия не предохраняет от появления эритемы.
Существует мнение, будто зернышки пигмента попадают из базальных клеток в собственно кожу, а оттуда по лимфатическим путям — в общий ток крови. Являясь биологически очень активным, пигмент в известной мере обусловливает так называемое общее действие света на организм.
Определенная связь между степенью пигментации кожи после облучения ультрафиолетовой радиацией и общим терапевтическим действием ультрафиолетовых лучей пока не установлена.