Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Действие света на кожу (систематические исследования путем ряда последовательных биопсий)

Систематические исследования путем ряда последовательных биопсий дают следующую картину. Через 1 ч. после облучения никаких изменений в коже обнаружить не удается.

Через 5—6—10 ч. — к моменту появления эритемы — наблюдается расширение сосудов и переполнение их кровью. На 2-е сутки, когда эритема достигает максимума своего развития, значительная часть клеток эпидермиса находится в состоянии некробиоза и некроза. Через 3—5 дней эритема ослабевает. Под микроскопом видно утолщение эпидермиса. В клетках базального слоя наблюдается большое количество митозов. На границе вновь образующегося и отмирающего слоев находится пигмент. Последний имеется и в более высоко расположенных шиповидных клетках. По-видимому, это выдвинувшиеся вверх базальные клетки, в которых еще сохранился пигмент. Что касается вновь образующихся базальных клеток, то в них пигмента еще не видно. Начинается рост волосяных сумок.

На 7—9-й день эритемы уже не видно, отмечается шелушение кожи. При биопсии в это время обнаруживается значительное утолщение за счет рогового слоя эпидермиса, верхняя часть которого состоит из дегенерированных эпителиальных клеток и лейкоцитов. Под роговым слоем находится значительное скопление базальных клеток, содержащих пигмент, что обуславливает так называемый загар кожи. Через 25—30 дней эпидермис под микроскопом представляется утолщенным. В собственно коже отмечается гиперплазия соединительной ткани, значительное разрастание волосяных сумок.

Одновременно происходят изменения и в окончаниях чувствительных нервов в коже. На гистологических срезах, взятых в период выраженного утолщения эпидермиса, видны гипертрофия и разрастание кожных нервных веток, проникающих в самые поверхностные слои эпидермиса. Изменяются нервные окончания.

Реакция эта обратима: с исчезновением изменений эпидермиса исчезают и морфологические изменения периферических нервных окончаний (А.В. Рахманов).

Наряду с изменениями, наступающими в нормальной здоровой коже под действием ультрафиолетового излучения, большое значение имеет изучение влияния света при ранениях кожи. Заживление и эпителизация раны происходят не только полностью и в сравнительно короткий срок, но еще и при явлениях заметной гиперпродукции ткани. Образовавшийся эпителиальный покров значительно (иногда в несколько раз) толще предшествовавшего эпидермиса. Параллельно размножению клеток эпителия идет и усиленный процесс новообразования соединительнотканных клеточных элементов типа эпителоидных и фибробластов, иногда вплоть до образования новых крупных узлов.

По наблюдениям С.С. Вайля, облучение ускоряет (в несколько раз по сравнению с контролем) заживление кожных ран. Многократное облучение малыми дозами дает значительно меньший терапевтический эффект, чем одно-трехкратное облучение сильными дозами (хотя общая энергия в обоих случаях может быть одинакова).

В ответ на раздражение светом появляется пигментация кожи. Кожный пигмент относится к группе меланинов. Местом его образования являются меланобласты и базальные клетки. Заполненные пигментом отростки меланобластов далеко проникают между клетками эпителия. В нормальных условиях окрашенный меланин образуется в результате окисления бесцветного тирозина особым ферментом тирозиназой (допазой), который содержится в меланобластах. Ультрафиолетовое излучение повышает энзиматическую активность меланобластов.

Пигмент расположен в коже неравномерно. Сильнее всего пигментировано лицо, спина, тыльная поверхность кистей. Почти отсутствует пигмент в коже живота, ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп.

Под влиянием света количество пигмента в коже может значительно увеличиться. Пигментация кожи развивается под влиянием как ультрафиолетовых, так и инфракрасных и видимых лучей. Однако наиболее интенсивный и стойкий характер имеет пигментация, вызванная одновременным действием всех лучей спектра. При действии преимущественно ультрафиолетовых лучей пигментация получается равномерная, но менее стойкая, под влиянием же инфракрасных лучей происходит неравномерное кольцеобразное отложение пигмента, обычно носящее стойкий характер.

Далее по теме: