Лечебный электрофорез
Лечебный электрофорез — лечебный метод, сочетающий действие на организм постоянного тока и вводимого с его помощью лекарственного вещества. Феномен движения дисперсных частиц относительно жидкой фазы под действием электрического поля называется электрофорезом.
Основными путями проникновения лекарств в ткани являются выводные протоки потовых и сальных желез, в меньшей степени — межклеточные пространства. Доза лекарственного вещества, проникающего в организм при помощи электрофореза, составляет 5—10 % от используемого при проведении процедуры. Применение больших концентраций растворов лекарственных средств не дало положительных результатов. При таком повышении концентрации вследствие электростатического взаимодействия ионов возникают электрофоретические и релаксационные силы торможения. Проникают лекарственные средства на небольшую глубину и в основном накапливаются в эпидермисе и дерме, образуя так называемое кожное депо ионов, где могут находиться от 1—2 до 15—20 суток. Затем лекарственное вещество постепенно диффундирует в лимфатические и кровеносные сосуды и разносится по всему организму. Образование кожного депо обусловливает продолжительное действие лекарств. В связи с этим лекарственный электрофорез имеет ряд преимуществ перед другими методами лекарственной терапии. Они сводятся к следующему.
I. С помощью метода электрофореза в зоне поражения или патологическом очаге можно создать высокую концентрацию лекарственных средств, не насыщая ими весь организм.
II. Метод электрофореза обеспечивает подведение лекарственного вещества к патологическому очагу, в районе которого имеются нарушения кровообращения в виде капиллярного стаза, тромбоза сосудов, некроза и инфильтрации.
III. Вводимые в организм с помощью постоянного тока лекарства практически не вызывают побочных реакций, так как концентрация вещества в крови — низкая, а сам ток оказывает десенсибилизирующее действие.
IV. Метод электрофореза обеспечивает пролонгированное действие лекарств, что обусловлено его медленным поступлением из кожного депо (от 1—3 до 20 дней).
V. Введение препаратов с помощью электрофореза безболезненно, не сопровождается повреждением кожи и слизистых.
VI. Действие лекарств может заметно усиливаться вследствие введения их в ионизированном состоянии и на фоне гальванизации.
Лечебные эффекты: потенцированные эффекты гальванизации и специфические фармакологические эффекты вводимого током лекарственного вещества.
Противопоказания: наряду с противопоказаниями для гальванизации к ним относятся непереносимость лекарственного вещества, аллергическая реакция на вводимый препарат.
Дозирование процедур гальванизации и лекарственного электрофореза основывается на силе и плотности тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока, приходящегося на 1 см2 площади гидрофильной прокладки электрода, считается 0,1 мА/см2.
Главным критерием оптимальной интенсивности воздействия являются ощущения больного: чувство «ползания мурашек», легкое покалывание или очень слабое жжение на месте наложения электродов. Появление чувства жжения является сигналом к снижению плотности тока. В случае пониженной чувствительности больного к току и в детской практике приведенные выше плотности тока могут служить критерием рекомендуемой и допустимой величины данного параметра. Длительность процедуры может колебаться от 10—15 (при общих и сегментарно-рефлекторных воздействиях) до 30—40 мин (при местных процедурах). На курс лечения назначают обычно от 10—12 до 20 процедур, выполняемых ежедневно или через день. Повторный курс проводят не ранее чем через 1 месяц.
Некоторые лекарственные препараты в дерматовенерологической практике, вводимые методом электрофореза:
-
ламизил 1%-ный — 1—2 мл;
-
витамины группы В: В1 2%-ный, В12 100—200 мкг; витамин Е 2%-ный (0,5 мл на процедуру);
-
гидрокортизон: 1 ампула растворяется в 0,2%-ном растворе натрия гидрокарбоната или подщелоченной воде до рН = 0,9;
-
делагил 2,5%-ный.
Для гальванизации и лекарственного электрофореза используют портативные аппараты:
- АГН-32;
- АГП-33;
- Поток-1;
- ГР-1М;
- ГР-2 и др.
В зависимости от терапевтических задач используется методика местной и общей гальванизации, а также гальванизация рефлекторно-сегментарных зон. При местном воздействии электроды располагают так, чтобы силовые линии электрического поля проходили через патологический очаг. При общих методиках воздействию подвергается большая часть организма. При сегментарно-рефлекторном электроды располагаются на участках кожи, рефлекторно связанных с определенными органами и тканями.
Примерная техника проведения лекарственного электрофореза области кожного поражения.
Положение больного — лежа или сидя. Расположение электродов поперечное или поперечно-диагональное. Раневую поверхность (область кожного поражения) закрывают 2—3 слоями стерильной марли, смоченной изотоническим раствором натрия хлорида или лекарственным веществом.
Марля должна закрывать всю поверхность кожного поражения и заходить за ее края на 0,5—1 см. На марлю накладывают электрод большей площади, чем марля (электрод выступает за края повреждения на 4—6 см с каждой стороны), и присоединяют к одному полюсу, второй электрод располагают поперечно или поперечно-диагонально по отношению к повреждению и присоединяют ко второму полюсу. Силу тока рассчитывают по плотности тока (0,05—0,1 мА/см2), умноженной на площадь повреждения.
Продолжительность процедуры — от 15 до 20 мин. На курс лечения назначают до 10—20 процедур.
Техника общей гальванизации (лекарственного электрофореза) по Вермелю
Положение больного — лежа. Электрод размером 15—20 см располагают в межлопаточной области и соединяют его с одной из клемм аппарата, два других электрода размерами 10—15 см каждый располагают на икроножных мышцах и соединяют со второй клеммой аппарата.
Сила тока — 3—10 мА, продолжительность воздействия — 10—20 мин, на курс 15—20 процедур, проводимых ежедневно или через день.
- Действие света на кожу
- Действие света на кожу (светочуствительность кожи не одинакова на разных участках тела)
- Действие света на кожу (систематические исследования путем ряда последовательных биопсий)
- Действие света на кожу (пигмент не предохраняет кожу от образования эритемы)
- Действие света на кожу (механизм понижения чувствительности кожи к ультрафиолетовой части спектра)
- Действие света на кожу (физиологические процессы)
- Действие света на кожу (профилактическое облучение)
- Фотосенсибилизация
- Фотосенсибилизация (губительное действие световой радиации на бактерии)
- Фотосенсибилизация (изменение бактерицидных и иммунных свойств крови)