Методы физиотерапии в дерматовенерологии
Применение с лечебной целью постоянного электрического поля высокого напряжения — статического электричества — называют франклинизацией. При этом используют тихие электрические разряды вместе с вызвавшим их постоянным полем высокого напряжения — 50—60 тыс. В при силе тока до 0,5 мА. Тихий электрический разряд ведет к образованию ионного потока. Знак заряда ионов — положительный или отрицательный — …
Кожа, прежде всего и больше всего подвергается воздействию света. Объясняется это тем, что наиболее активная по своему биологическому действию часть спектра поглощается кожей полностью, а видимая и инфракрасная — в значительной мере. Первые наблюдения над действием света на кожу были сделаны русским врачом А.Н. Маклаковым на Коломенском заводе в 1889—1891 гг. Его внимание привлекли ожоги …
Светочуствительность кожи не одинакова на разных участках тела: наибольшей светочувствительностью обладает кожа туловища, наименьшей — кожа кистей и стоп. Ультрафиолетовая эритема, достигнув максимума, постепенно начинает бледнеть и исчезает. Кожа становится сухой, шелушится. На месте облучения наблюдается более или менее выраженная пигментация. Капилляроскопическая картина на облученном участке кожи представляется следующей: во время облучения капиллярная сеть остается …
Систематические исследования путем ряда последовательных биопсий дают следующую картину. Через 1 ч. после облучения никаких изменений в коже обнаружить не удается. Через 5—6—10 ч. — к моменту появления эритемы — наблюдается расширение сосудов и переполнение их кровью. На 2-е сутки, когда эритема достигает максимума своего развития, значительная часть клеток эпидермиса находится в состоянии некробиоза и …
После сильной эритемы кожи, вызванной ультрафиолетовыми лучами, наступает наиболее длительно выраженный загар в результате перемещения пигментных зерен в поверхностные слои кожи. Пигментация кожи не связана с образованием эритемы. Повторными систематическими облучениями длинноволновым ультрафиолетовым излучением, не вызывающим видимой эритемы, можно вызвать интенсивную пигментацию кожи. Этот вид пигментации обусловлен не образованием новых пигментных зерен, а увеличением интенсивности …
С одной стороны, наблюдения показывают, что люди, быстро и сильно загорающие, физически более выносливы и лучше противостоят вредным воздействиям, нежели лица, плохо или совсем не загорающие на солнце. С другой стороны, благоприятное течение болезненного процесса нередко наблюдается и при слабо выраженной пигментации. Неумеренное пользование солнечной радиацией здоровыми и больными людьми с целью получить хорошо выраженный …
Облучение ультрафиолетовыми лучами ведет к нарастанию количества остаточного азота в коже, причем максимальное увеличение наблюдается в момент наибольшего развития эритемы (С.Я. Капланский). Количество аминоазота и полипептидного азота в коже животных уже через 3 ч после облучения имеет явную тенденцию к увеличению, а через 24 ч наблюдается дальнейший рост этих промежуточных и конечных продуктов расщепления белка …
Профилактическому облучению в первую очередь подвергают детей недоношенных, искусственно вскармливаемых, часто болеющих и т.д. Облучение кормящей женщины ультрафиолетовыми лучами усиливает антирахитическое воздействие ее молока. Наблюдения над беременными женщинами показали, что облучением их ультрафиолетовыми лучами с 3—5-й недели беременности можно предотвратить появление рахита у ребенка в течение первых 2—3 месяцев его внутриутробной жизни. Общее облучение ртутно-кварцевой …
Уяснению механизма действия света немало способствовало открытие и изучение явления фотосенсибилизации, играющей значительную роль и в фотобиологических процессах. Явление это заключается в способности некоторых веществ повышать чувствительность к свету. Таким фотодинамическим действием обладает ряд красящих веществ: эозин, группа акридина, метиленблау и др. Такую же роль играют хлорофилл (в растениях) и порфирины (в животном организме). Примером …
Бактерицидное действие света установлено было еще в конце XIX в. Губительное действие световой радиации на бактерии зависит от ряда факторов: от спектрального состава, при этом чем короче ультрафиолетовые лучи, тем сильнее выражено их бактерицидное действие (особенно эффективны коротковолновые ультрафиолетовые лучи, максимум действия их приходится на длину волны 254—265 ммк); от интенсивности излучения, при этом концентрированный …