Наиболее широко применяются в лечении кожных болезней витамины А, D2, Е.
Витамин А (ретинол)
Стимулирует процессы роста, активирует клеточное дыхание, нормализует процессы митотического деления. Кроме того, витамин А признан как антиинфекционный фактор, повышающий синтез защитных антител, мобилизующий усвояемость белков, жиров, углеводов и способствующий усилению активности завершенного фагоцитоза.
В комплексном лечении дерматозов у детей витамин А назначают по 5 тыс.—10 тыс.—20 тыс. МЕ в сутки в 3 приема после еды на протяжении 20—30 дней. При необходимости назначения витамина А детям самого раннего возраста (до 3—4 месяцев) его дают кормящим матерям по 50 тыс. МЕ (20 капель концентрата) в период от 3 до 6 недель.
Витамин Е (токоферол)
Оказывает противовоспалительное, фотодесенсибилизирующее влияние, потенцирует физиологическое действие витамина А, стимулирует функцию половых желез и по закону обратной связи нормализует деятельность гипофиза и гипоталамуса.
Известно, что благоприятное влияние токоферола на клеточный метаболизм осуществляется путем участия в синтезе белков, нуклеиновых кислот и стероидов.
Токоферол также участвует в образовании внутри- и межмолекулярных связей коллагена, что особенно сказывается при нарушении структуры дермы и подкожной жировой клетчатки при таких заболеваниях, как склеродермия, склерема, склеродерма, красная волчанка, панникулит, буллезный эпидермолиз, дерматомиозит и др.
Его применяют внутрь в виде 5%-, 10%- и 30%-ных масляных растворов токоферола ацетата, содержащих в 1 мл 50 и 300 мг этого витамина, а также в виде капсул, вмещающих 100 или 200 мг препарата. Детям грудного и раннего возраста (до 3 лет) дают по 5—10 мг, а более старшим — от 20—50 до 100 мг в сутки после еды в течение месяца.
В последние годы появился поливитаминный препарат аевит, содержащий в 1 мл 100 тыс. МЕ витамина А и 100 мг витамина Е, назначаемый внутримышечно по 0,5—1,0 мл через день или 2—3 раза в неделю, курс лечения — 10—12 инъекций.
Витамин D2 (эргокальциферол)
Противорахитический препарат из группы витаминов D1, которые способствуют усвоению липидов и белков, нормализуют фосфорно-кальциевый и углеводный обмен, стимулируют функции половых желез, улучшают состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.
Недостаточность витамина D у детей раннего возраста является одной из причин развития рахита, а в старшем возрасте может проявляться недостаточной способностью к заживлению костных переломов или формированием остеопатий. Витамин D2 назначается для лечения больных туберкулезом кожи, парапсориазом, при алопециях, юношеских угрях и себорейных состояниях.
Дозы витамина D2 варьируют значительно в зависимости от цели применения. Так, для профилактики рахита его назначают по 500 МЕ 2 раза в день после еды в течение 10—15 дней, для лечения рахита — по 5 тыс.—10 тыс.—15 тыс. МЕ 2—3 раза в день ежедневно в течение 1—2 месяцев. Детям грудного возраста во избежание желудочно-кишечной дисфункции витамин D2 можно вводить интраназально, так как со слизистой оболочки носа масляный раствор витамина хорошо всасывается.
Необходимо подбирать дозу витамина D2 индивидуально с учетом переносимости. При гипервитаминозе D2 появляются анорексия, тошнота, рвота, боль в желудке, поносы, запоры вплоть до потери массы тела с судорогами, повышением температуры тела, нефропатиями и выведением кальция с мочой и повышенным его содержанием в крови. В период возникновения осложнений лечение прекращают. Для ускоренного выведения витамина D из кишечника применяют вазелиновое масло, а для нормализации обмена костной ткани используют аскорбиновую кислоту и витамин А с тиреокальцитонином.