Site icon Medkurs.ru

Гипосенсибилизирующая терапия

Поскольку при воспалительном процессе обязательно участие аллергической реакции (немедленного, замедленного или немедленно-замедленного типа), гипосенсибилизирующая терапия широко используется в дерматологии.

У детей обычно применяют десенсибилизирующие средства широкого спектра действия. К ним относятся соли кальция (хлорид, глюконат, глицерофосфат, пантотенат, лактат), обладающие еще и седативным, симпатотоническим влиянием.

Кальциевые средства не рекомендуется назначать при симпатотонии, а также при склонности к спастическим состояниям или при наличии запоров. Препараты кальция назначают в виде порошков, таблеток и микстуры для приема внутрь и в виде растворов для внутривенного и внутримышечного введения.

Для внутривенных вливаний чаще используют 10%-ный водный раствор кальция хлорида, а 10%-ный раствор кальция глюконата и 20%-ный раствор кальция пантотената применяют внутримышечно. Наиболее показаны кальциевые соединения при наличии экссудативной острой стадии воспалительной реакции таких заболеваний, как экзема, крапивница, многоформная экссудативная эритема, геморрагические дерматозы, пустулезный и экссудативный псориаз, буллезный эпидермолиз и др.

Натрия тиосульфат используется чаще для внутривенных вливаний, так как в порошкообразной форме при приеме внутрь препарат малоэффективен. Так же как и кальциевые соединения натрия, тиосульфат необходим при острых проявлениях аллергических дерматозов. Применяется 10 % или 20%-ный раствор по 2,0—5,0—6,0 мл на вливание ежедневно или через день, на курс — 10—15 вливаний.

Арсенал средств и методик, применяемых для неспецифической десенсибилизации, весьма обширен. Десенсибилизирующее действие свойственно многим витаминам, глюкокортикоидным, анаболическим стероидам, препаратам меди, железа, цинка, антигистаминным средствам.

Методы и препараты, применяемые с целью специфической десенсибилизирующей терапии, будут представлены в разделе о лечении различных нозологических форм.

Exit mobile version