Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Седативные препараты

С давних пор в дерматологии широко применяют различные успокаивающие средства.

Помимо седативных препаратов для этих целей используются и другие психотропные средства:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • ганглиоблокаторы.

Учитывая необходимость нормализации состояния центральной нервной системы и трофических свойств нервных структур у больных вегетоневрозами, расстройством сна и интенсивным зудом назначают препараты брома, валерианы, пустырника по обычным прописям: Inf. rad. Valerianae ех 3,0—5,0 — 200 ml (по 1 дес. л. 2—3 раза в день после еды). Бромистые соединения типа Sol. Natrii bromidi или Sol. Kalii bromidi применяются в виде 0,25—0,5%-ного раствора внутрь по 1 ч. или дес. л. 2—3 раза в день, особенно при значительно выраженном невротическом состоянии.

Антидепрессанты: азафен, имизин (мелипрамин), амитриптилин и другие — отличаются психоэнергизирующим действием. Устраняя невротическое состояние, действуя как десенсибилизирующее средство и благодаря антисеротониновому эффекту, антидепрессанты ликвидируют зуд, оказывают седативное действие, но в то же время обладают и тонизирующим влиянием, улучшая настроение, увеличивая бодрость и работоспособность.

Транквилизаторы: оксазепам (тазепам), феназепам, хлозепид (элениум), сибазон (седуксен, реланиум), мепротан (андаксин) — оказывают выраженное успокаивающее, антигистаминное, спазмолитическое, холинолитическое и зудоутоляющее действие.

Их можно назначать без сочетания с антигистаминными и седативными препаратами.

Ганглиоблокаторы: пирилен, темехин — обладают седативным эффектом, но иного механизма, чем транквилизаторы. Им свойственно тормозить передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна. Образно говоря, они дают центральной нервной системе возможность отдохнуть от чрезмерного потока импульсов, проводящихся по дермокортикальным связям из патологического зудящего очага, что уменьшает степень возбуждения, интенсивность зуда и ускоряет исчезновение изменений в коже. Однако в связи с возможной недостаточной и неполной миелинизацией нервных волокон, ганглиоблокаторы применяются только у детей старшего школьного возраста (с 10 лет) в дозах, соответствующих возрасту.

Далее по теме: