Препараты, угнетающие процессы воспаления и аллергии
Одним из механизмов первичного структурного повреждения кожи при аллегических дерматозах является реакция «антиген—антитело», при которой выделяются вещества эндогенного происхождения, обладающие высокой биологической активностью и оказывающие противовоспалительное действие.
К ним относятся ацетилхолин, гистамин, серотонин, кинины, катехоламины.
При хронических аллергических дерматозах, помимо гистамин- и серотонинемии, наблюдается подавление или исчезновение гистаминопектических свойств крови. Поэтому в дерматологии широкое применение получили антигистаминные препараты.
Антигистаминные препараты
Десенсибилизирующее влияние их основано на нейтрализации гистамина, серотонина, брадикинина и других медиаторов аллергических реакций замедленно-немедленного типа.
Они способствуют уменьшению отека, эритемы, полностью или частично купируют зуд, облегчают наступление сна, устраняют повышенную возбудимость.
В группу антигистаминных средств в настоящее время включено много разнообразных препаратов, отличающихся седативным и снотворным эффектом.
Наиболее широко и давно применяется димедрол. Его принимают в порошках или таблетках во время еды в течение 7—10 дней. В виде 1%-ного раствора димедрол вводят внутримышечно или внутривенно по 0,15—1,0 мл в соответствии с возрастом.
Большей антигистаминной активностью обладает дипразин (пипольфен), но в то же время ему свойственно снотворное или седативное действие. В возрасте до 5 лет назначают 0,005—0,01 г препарата, после 5 лет — 0,01—0,015 г 2—3 раза в день после еды в течение 10—15 дней. Внутримышечно используют 2,5%-ный раствор по 0,25—0,5 мл 1—2 раза в сутки ежедневно или через день на курс — 10—12 инъекций.
Супрастин. Применяется в тех же дозировках и по той же схеме, что и дипразин, но он не дает столь значительного седативного и снотворного эффекта.
Еще более удобным препаратом, не обладающим снотворным и седативным влиянием, является диазолин. Применяют его после еды в дозах от 0,005—0,0015 г до 0,02—0,05 г 2 раза в день (с учетом возраста) в течение 10—15 дней.
Тавегил. Оказывает выраженное антигистаминное действие, отличается слабым седативным и иногда снотворным эффектом. Назначают его по 0,0005—0,001 г 2—3 раза в день. При наличии склонности к запорам или при имеющемся энтероколите препарат противопоказан.
В последние годы появились новые антигистаминные средства: фенкарол, бикарфен, перновин, перитол, сандостен. Бикарфен относится к новому классу антиаллергических, противогистаминных средств. Помимо противогистаминной, обладает антисеротониновой активностью и является препаратом длительного действия.
Необходимо помнить, что доза антигистаминных препаратов у маленьких детей должна строго соответствовать возрасту, так как увеличение дозировки может быстро привести к интоксикации, характеризующейся угнетением центральной нервной системы, нарушением дыхания и двигательным возбуждением.
Не рекомедуется длительно применять один и тот же препарат. Всем антигистаминным средствам свойственно антигенное действие. Поэтому на первом этапе в течение 2—3 недель осуществляется противозудное действие, а затем наступает период заболевания, после которого в третьем периоде сам препарат становится аллергеном и может вызвать общие и местные аллергические реакции. Более эффективно сочетанное применение антигистаминных средств с препаратами кальция.
Для инактивации кининовой системы, которая активно участвует в формировании аллергического процесса, используется эпсилонаминокапроновая кислота. Антисеротониновым эффектом обладают также новокаин и аминазин, котрые, являясь синергистами антигистаминновых средств, улучшают их терапевтический эффект, а сами являются средствами седативной терапии.
Нестероидные противовоспалительные препараты
Эта группа включает средства, различные как по своим характерным свойствам, так и по механизму действия.
Наиболее широко применяются в дерматологии салицилаты (салицилат натрия, салициловая кислота, ацетилсалициловая кислота и др.), а также производные пиразолонов и пропионовой кислоты, обладающие значительной противовоспалительной активностью и сравнительно малым количеством побочных эффектов. К ним относятся амидопирин, бутадион, анальгин, бруфен, ибупрофен, напросин и др.
- Иммунокорригирующие препараты
- Аутогемотерапия
- Специфическая иммунотерапия заболеваний кожи
- Специфическая иммунотерапия заболеваний кожи (стрептовакцина)
- Специфическая иммунотерапия заболеваний кожи (аутовакцина)
- Специфическая иммунотерапия заболеваний кожи (нативная плазма)
- Специфическая иммунотерапия заболеваний кожи (пирогены)
- Общестимулирующая терапия
- Седативные препараты
- Гипосенсибилизирующая терапия