Применение специфической иммунотерапии, в виде вакцинации показано больным после безуспешной антибиотикотерапии при вялотекущем течении заболевания, при вновь возникших торпидных и хронических формах заболевания, при стихании острых воспалительных явлений.
В условиях поликлинки вакцинотерапия назначается одновременно с антибиотиками, в условиях стационара антибиотики назначают во время или в конце вакцинотерапии. Вакцины вводят внутримышечно в ягодичную область или внутрикожно.
Реакция на введение вакцин бывает:
-
общей (недомогание, головные боли, общая слабость);
-
температурной;
-
местной (усиление кожных проявлений, нарастание болезненности в пораженных участках кожи);
-
может быть болезненность в области инъекций.
При осложненной гонорее вакцинацию следует начинать с 200—250 млн. микробных тел. При осложнениях, сопровождающихся высокой температурой, нарушением общего состояния организма, резкой болезненностью в пораженном органе, необходимо. При торпидной и хронической формах гонореи начальные дозы гоновакцины — 300—400 млн. микробных тел.
Инъекции гоновакцины делают с интервалами в 1—2 дня в зависимости от реакции, а дозу увеличивают каждый раз на 150—300 млн. микробных тел. Допустимая максимальная разовая доза не должна превышать 2 млрд. микробных тел, а количество инъекций 6—8.