Питание оказывает основное, определяющее влияние на жизнедеятельность организма, его развитие и здоровье. Особенно необходимо рациональное питание детей.
В последние годы лечебному питанию как одному из важных факторов общего терапевтического воздействия на организм больного придается огромное значение, так как пищевые вещества служат мощными лечебными средствами и позволяют нормализовать нарушенные процессы обмена, стимулировать иммуногенез.
Основными составными частями пищи являются: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы и вода в необходимом количестве и в правильном соотношении. Особое значение для детей имеет белковая часть рациона, ибо в детском возрасте происходит интенсивный рост тканей, костного вещества, для которых белки являются основным структурным элементом.
Белкам свойственно специфическое биологическое динамическое действие за счет выделяемой энергии. Высокий энергетический потенциал обеспечивает сократительную активность сердечнососудистой системы, скелетной мускулатуры, репаративных и регенерационных процессов с повышенной продукцией защитных антител. Доказано, что увеличение содержания белка в диете детей, больных аллергическими дерматозами, на 10—12 % за счет творога и мяса обеспечивает повышение терапевтического эффекта.
Существенным компонентом пищи являются углеводы, также представляющие физиологически активный источник энергии. Углеводы быстро усваиваются сами и способствуют лучшему усвоению жиров и белков.
Жиры составляют структурную часть клеток и тканей.
Вместе с белками они образуют комплексные соединения — липопротеиды, необходимые для метаболизма воды, солей, витаминов и микроэлементов.