Эпидермис (базальный слой)
Эпидермис — наиболее биологически активный из всех слоев, так как состоит из разных клеток с различными функциями. Эпидермис образует весь внешний покров кожи человека и защищает организм от вредных воздействий окружающей среды, именно здесь образуются новые клетки.
Эпидермис состоит из пяти слоев:
- самый глубокий — зародышевый, базальный, или ростковый, слой — stratum basale, stratum germinativum;
- шиповидный слой — stratum spijsum;
- зернистый, или кератогиалиновый, слой — stratum granuljsum;
- элеидиновый, или блестящий, слой — stratum lucidum;
- поверхностный, или роговой, слой — stratum corneum.
Базальный, или зародышевый, слой снизу граничит с дермой и состоит из одного ряда палисадообразно расположенных на базальной мембране цилиндрических клеток, имеющих овальные крупные ядра.
Протоплазма клеток содержит сульфгидрильные группы и рибонуклеиновую кислоту (РНК). Это слой клеток называется основным, или ростковым, так как именно в нем происходит постоянный рост всех лежащих выше слоев эпидермиса. Клетки базального слоя постоянно делятся, в результате чего на поверхности кожи происходит постоянное обновление ороговевающих и отмирающих клеток новыми молодыми клетками. Молодые клетки отодвигают к поверхности кожи старые клетки. В старых клетках происходят биохимические изменения, приводящие к их ороговению. Меняется их форма, они становятся ромбовидными, кубическими, плоскими. Ороговевшие, безъядерные пластины постепенно отслаиваются с поверхности кожи — физиологическое шелушение. Оно происходит у человека на протяжении всей жизни.
В эпидерме нет кровеносных сосудов. Питание клеток осуществляется за счет циркулирующей между неплотно прилегающими друг к другу клетками лимфы. От нижнего полюса клеток базального слоя отходят протоплазматические отростки, соединяющие эпидермис с сосочковым слоем собственно кожи.
Кроме того, что базальный слой отвечает за рождение новых клеток, он еще содержит меланоциты (melanocytus), способные вырабатывать пигмент меланин — вещество темно-коричневого цвета. Меланин не содержит железа. Зерна меланина расположены над верхним полюсом ядра и по его бокам. Количество зерен меланина разное у людей разных рас и у одного человека на различных участках кожи. Степень накопления меланина находится в прямой зависимости от степени пигментированности кожи. У блондинов количество пигмента незначительно, и он откладывается только в клетках базального слоя; у брюнетов содержание пигмента больше. У жителей тропических стран пигмент имеется не только в базальном, но и в шиповидном слое. Единственные люди на земле, не имеющие меланоцитов вообще, — альбиносы.
Пигмент меланин защищает организм от вредного воздействия лучистой энергии. Меланоциты начинают действовать, когда кожа открыта попаданию прямых солнечных лучей, вырабатывая все больше и больше меланина и пытаясь таким образом защитить кожу. Именно меланин придает коже загорелый вид после пребывания на солнце. Он поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, но не полностью, поэтому солнце хотя и в меньшей мере, но вредит клеткам кожи, что приводит к преждевременному старению и даже раку. Клетки базального слоя постоянно делятся, в результате чего на поверхности кожи происходит постоянное обновление ороговевающих и отмирающих клеток новыми молодыми клетками. Молодые клетки отодвигают к поверхности кожи старые клетки. В старых клетках происходят биохимические изменения, приводящие к их ороговению. Меняется их форма, они становятся ромбовидными, кубическими, плоскими.
Ороговевшие, безъядерные пластины постепенно отслаиваются с поверхности кожи — физиологическое шелушение. Оно происходит у человека на протяжении всей жизни.
В эпидерме нет кровеносных сосудов. Питание клеток осуществляется за счет циркулирующей между неплотно прилегающими друг к другу клетками лимфы. От нижнего полюса клеток базального слоя отходят протоплазматические отростки, соединяющие эпидермис с сосочковым слоем собственно кожи.старению и даже раку.