Строение и функции кожного покрова
Функции кожи следующие: защитная, теплорегулирующая, рецепторная, секреторная, резорбционная, дыхательная и обменная. Защитные функции очень разнообразны: кожа защищает организм человека от неблагоприятных воздействий внешней среды; в связи с высокими эластическими свойствами кожи и наличием упругой жировой клетчатки ослабляются различные механические воздействия — ушибы, сдавления, растяжения и т.д. Благодаря наличию в коже коллагеновых, эластических и аргирофильных волокон, …
Благодаря наличию в коже большого количества кровеносных сосудов и потовых желез кожа участвует в процессе регуляции тепла. При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, тем самым увеличивается отдача тепла кожей. Если температура окружающей среды понижается, рефлекторно происходит сужение сосудов и теплоотдача уменьшается. Теплоотдача происходит из-за: лучеиспускания, примерно 44 % всей теплоотдачи; теплопроведения — …
Болевая чувствительность осуществляется с помощью свободных окончаний нервов, находящихся в эпидермисе, корневых влагалищных волосах и в дерме. В коже находится более 4 млн. болевых рецепторов. Холодовые раздражения воспринимаются колбами Краузе — специальными нервными приборами, находящимися в дерме; их количество достигает 250 тыс. Тепловые раздражения воспринимаются 30 тыс. телец Руффини, расположенными в подкожной жировой клетчатке. Секреторная …
Дерма делится на две значительно различающиеся части — сосочковую и ретикулярную. Поверхностная сосочковая дерма представляет собой относительно тонкую зону, располагающуюся под эпидермисом. При световой микроскопии видно, что она состоит из нежных волокон и большого количества сосудов. Волосяные фолликулы окружены перифолликулярной дермой, соприкасающейся с сосочковой дермой, сходной с ней морфологически. Сосочковую и перифолликулярную дерму называют адвентиционной …
Функции дермы: терморегуляция посредством изменения величины кровотока в сосудах дермы и потоотделения эккринными потовыми железами; механическая защита подлежащих структур, обусловленная наличием коллагена и гиалуроновой кислоты; обеспечение кожной чувствительности, так как иннервация кожи в основном локализована в дерме. Структурный компонент дермы, поражаемый при врожденных и аутоиммунных дерматозах — это коллаген. При буллезной системной красной волчанке и …
Кожа очень богата различными воспринимающими нервными окончаниями. Чувствительные нервные волокна, идущие от кожных рецепторов, входят в состав черепных и спинномозговых нервов. Крупные нервные стволы, поступающие в дерму из подкожной клетчатки, образуют сплетения: глубокое — на границе с подкожной клетчаткой и поверхностное — у основания сосочков. Расположение нервов кожи повторяет сосудистую сеть: крупные миелинизированные кожные ветви …
Температура тела частично определяется величиной кожного кровотока. Понижение температуры связано с увеличением кровотока в сосудистой сети верхней части сосочковой дермы, что приводит к выделению тепла. Сосудистая сеть дермы состоит из поверхностного и глубокого сплетения артериол и венул, связанных коммуникативными сосудами. Кровоток в поверхностной сети регулируется тонусом гладких мышц восходящих артериол. Он может быть уменьшен при …
Клеточные элементы дермы состоят из клеток соединительной ткани. К ним относятся фибробласты и тучные клетки Эрлиха неправильной формы с отростками и базофильной зернистостью протоплазмы, которые располагаются в небольшом количестве около кровеносных сосудов. В собственно коже имеются и пигментные клетки, и лимфоциты. Толщина дермы составляет от 0,5 до 4 мм. Величина рН кожи колеблется в диапазоне …
Гиподерма, или подкожная жировая клетчатка. Дерма переходит в подкожную жировую клетчатку, при этом четкой границы перехода нет. Подкожная жировая клетчатка развита неодинаково на различных участках тела. Наиболее развита гиподерма в области живота и ягодиц, особенно у женщин. Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани, переплетающихся и образующих крупнопетлистую сеть. В ячейках сети находится жировая ткань …
Потовые железы (glandulae sudoriferae) — это простые трубчатые железы. Различают эккринные и апокринные железы, состоящие из тела и выводного протока. Тело потовой железы заложено в подкожной клетчатке и имеет вид клубочка, от которого отходит выводной проток, пронизывающий толщу кожи и открывающийся на ее поверхности. Потовые железы располагаются по всей поверхности кожи, за исключением красной каймы …