Микробиологическое исследование мочи производят при воспалительных заболеваниях мочеиспускательных путей.
Наиболее частыми возбудителями воспалительных процессов мочевого тракта являются грамотрицательные бактерии: Е. coli, Proteus, Providencia, Enterobacter, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Serratia, Streptococcus группы Д. Возбудителями могут быть также Staph. aureus, Staph. epidermidis, Candida albicans, Mycoplasma и другие микроорганизмы.
Взятие мочи для исследования
Микробиологическое исследование мочи нужно проводить до начала антибактериальной терапии.
После тщательного туалета наружных половых органов в стерильную посуду собирают среднюю порцию свободно выпущенной мочи в количестве 3—5 мл. Взятие мочи с помощью катетера связано с риском инфицирования мочевых путей, поэтому его желательно избегать.
Катетеризацию производят только в случаях необходимости — если больной не способен мочиться или для разграничения воспалительного процесса в почках и мочевом пузыре. С этой целью мочевой пузырь опорожняют и вводят в него 50 мл раствора, содержащего 40 мг неомицина и 20 мг полимиксина. Через 10 мин берут пробы мочи для исследования. При локализации процесса в мочевом пузыре моча остается стерильной, при инфекции в почках отмечается бактериурия.
Мочу можно получить от больного путем надлобковой пункции мочевого пузыря. Этот метод взятия мочи дает наиболее достоверные результаты исследования, однако имеется опасность инфицирования больного.
Микробиологическое исследование мочи надо проводить как можно быстрее после ее получения от больного с тем, чтобы избежать размножения находящихся в ней микроорганизмов. Размножение микробов в моче до начала анализа приводит к ложным результатам при количественном определении бактериурии и может дезориентировать в отношении возбудителя заболевания. Если немедленное исследование мочи невозможно, то ее следует хранить в холодильнике при температуре 4 °С не более суток.