Site icon Medkurs.ru

Исследование мочевых камней (осадок)

Нерастворенными остаются органические субстанции и мочевая кислота. Осадок отделяют центрифугированием.

Часть его осторожно выпаривают в фарфоровом тигле с каплей азотной кислоты до высыхания: мочевая кислота дает покраснение, добавление аммиака — пурпурно-красное окрашивание, а добавление едкого натра — сине-фиолетовое (мурексидная проба).

Другую частицу сжигают на листочке платины. При сгорании мочекислых соединений появляется запах синильной кислоты.

Раствор (солянокислый) может содержать: щавелевокислую и сернокислую известь, фосфаты, цистин, ксантин.

Прибавляют немного аммиака, выпадает осадок (II) из фосфатов и оксалатов. Осадок II отделяют центрифугированием и прибавляют к нему ледяную уксусную кислоту и воду. Растворяются фосфаты (раствор II), нерастворимыми остаются оксалаты, а также цистин. Центрифугируют, получают осадок III.

Осадок III: оксалаты растворяют в соляной кислоте. При нейтрализации аммиаком они вновь выпадают. При сжигании частицы осадка происходит тление и образуется щелочно реагирующий порошок.

Раствор II. Уксуснокислый раствор делят на две пробирки. В одну прибавляют немного оксалата аммония. Если в растворе находилась фосфорнокислая известь, то она выпадает в виде кристаллов щавелевокислого кальция. Их отфильтровывают и к фильтрату (раствор II) прибавляют 1/3 объема аммиака. Появление кристаллического осадка указывает на присутствие магнезии и фосфорнокислых солей.

Во вторую пробирку прибавляют несколько капель азотной кислоты и молибденовокислого аммония, слегка подогревают. Пожелтение и выпадение небольшого осадка доказывают присутствие фосфорной кислоты. Это говорит о наличии фосфата кальция.

Exit mobile version