Небольшое количество белка в суточной моче обнаруживается и у вполне здоровых лиц, однако такие небольшие концентрации не выявляют в разовых порциях используемыми в настоящее время методами.
Приблизительно 70% белков мочи здорового человека приходится на долю уромукоида — белка, являющегося продуктом почечной ткани. Таким образом, доля гломерулярного белка в моче здоровых людей является ничтожно малой и протеинурия в норме составляет 50—150 мг/сут, причем большинство белков мочи идентично сывороточным.
Принято различать следующие формы протеинурии в зависимости от места возникновения:
-
преренальную, связанную с усиленным распадом белка тканей, выраженным гемолизом;
-
ренальную, обусловленную патологией почек, которая может быть разделена на клубочковую и канальцевую;
-
постренальную, связанную с патологией мочевыводящих путей и чаще всего обусловленную воспалительной экссудацией.
В зависимости от длительности существования выделяют постоянную протеинурию, существующую в течение многих недель и даже лет, и преходящую, появляющуюся периодически, иногда даже при отсутствии патологии почек, например при лихорадке и выраженной интоксикации.
Целесообразно различать вариабельность протеинурии: при суточной потере белка до 1 г — умеренную, от 1 до 3 г — среднюю и более 3 г — выраженную.
Обнаружение в моче белков с относительно большой молекулярной массой свидетельствует об отсутствии избирательности почечного фильтра и выраженном его поражении. В этих случаях говорят о низкой селективности протеинурии. Поэтому в настоящее время широкое распространение получило определение белковых фракций мочи. Наиболее точны методы электрофореза в крахмальном и полиакриламидном геле. По результатам, полученным этими методами, можно судить о селективности протеинурии.
Большинство качественных и количественных методов определения белка в моче основаны на его коагуляции в объеме мочи или на границе сред (мочи и кислоты), если есть способ измерить интенсивность коагуляции, то проба становится количественной.