В нормальной моче все составные части находятся в растворе, поэтому свежевыделенная моча совершенно прозрачна. Если моча оказывается мутной в момент выделения, то это обусловлено наличием в ней большого количества клеточных образований, солей, бактерий, жира.
Ориентировочно установить причину помутнения можно следующим образом: если при нагревании 4—5 мл мочи в пробирке она становится прозрачной, то помутнение было вызвано мочекислыми солями (уратами). Если степень помутнения после нагревания не изменяется, то к моче прибавляют 10—15 капель уксусной кислоты, полное или даже частичное исчезновение мути после этого говорит о том, что она была вызвана фосфатами. Помутнение, исчезающее при добавлении соляной кислоты, вызвано оксалатом кальция.
Муть, обусловленная присутствием жира, исчезает при взбалтывании мочи со смесью эфира и спирта. Если моча остается мутной, несмотря на все эти процедуры, то муть, по всей вероятности, вызвана микробами, что распознается при микроскопическом исследовании.