Site icon Medkurs.ru

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь характеризуется различной интенсивностью желудочного сокоотделения в зависимости от локализации язвы.

При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке желудочная секреция носит непрерывный характер. В межпищеварительном периоде (порция натощак) отмечается не только увеличение объема желудочного содержимого, но и значительное повышение его кислотности. Общая кислотность может достигать 60—80 титрационных единиц, на ацидограмме рН 0,8—1,0 регистрируется с начала исследования, величина «голодного дебита» свободной соляной кислоты нередко превышает 3 ммоль. Подобному увеличению этого показателя придают особое значение, так как оно редко встречается при других заболеваниях гастродуоденальной системы. При желудочной локализации язвы усиление кислотообразования в межпищеварительном периоде отмечается вдвое реже.

У больных дуоденальной язвой базальное (и последующее) кислотообразование увеличено по сравнению с нормой в 2—3 раза, в то время как при язвенной болезни желудка в среднем оно мало отличается от нормы. Дебит-час свободной соляной кислоты в период базальной секреции, превышающий 12 ммоль, или ВАО выше 15 ммоль, с большой долей вероятности указывает на дуоденальную язву.

При дуоденальной локализации язвы увеличена в 1,5—1,8 раза по сравнению с нормой и кислотная продукция в ответ на максимальную стимуляцию гистамином (МАО), которая в среднем составляет 30—35 ммоль. Чем более проксимально расположена язва (препилорическая зона, область угла желудка, тело желудка), тем ниже средние показатели максимального кислотоотделения. Поэтому цифры МАО, превышающие 35—40 ммоль у мужчин и 25—30 ммоль у женщин, свидетельствуют о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Максимальная гистаминовая нагрузка вызывает при дуоденальной язве значительное (почти в 4 раза по сравнению с базальной секрецией) повышение часового дебита пепсина, что определяется гистологически установленным увеличением массы не только обкладочных клеток, но и главных клеток.

С повышенной секреторной активностью протекают язвы пилорического отдела и антральные язвы у молодых лиц. При язвах тела желудка секреторные показатели мало отличаются от нормы или снижены (из-за сопутствующего гастрита) и лишь в отдельных случаях умеренно повышены. Выявление ахлоргидрии при гистаминовой стимуляции у больного с язвой желудка может расцениваться как указание на малигнизацию.

Крайняя степень увеличения как максимально, так и особенно базальной кислотной продукции (БАО выше 20 ммоль и составляет 60% МАО) представлена при синдроме Цоллингера—Эллисона (ульцерогенная аденома поджелудочной железы, обильно продуцирующая гастриноподобное вещество).

Рубцово-язвенная деформация луковицы со стенозом привратника характеризуется увеличением объема порции натощак (вследствие нарушения эвакуаторной функции желудка) с обнаружением в ней остатков съеденной пищи и других элементов застойного желудочного содержимого.

Exit mobile version