Наиболее точные данные об истинной кислотности желудочного содержимого дает измерение концентрации свободных водородных ионов с помощью интрагастральной рН-метрии. О концентрации водородных ионов судят по электродвижущей силе (э. д. с.), возникающей между парами электродов, которые могут быть вмонтированы в зонд или капсулу. В настоящее время широко используют электронные пары, состоящие из сурьмяного (стеклянного) и каломелевого, сурьмяного и хлорсеребряного электродов.
Установка для внутрижелудочной рН-метрии с использованием зонда состоит из следующих частей:
-
рН-олива;
-
рН-зонд;
-
штепсель, осуществляющий соединение с регистрирующим прибором;
-
рН-регистратор.
Зонд вводят через рот на глубину 55—60 см (под рентгеновским контролем) таким образом, чтобы датчики зонда располагались в антральном отделе желудка, в проксимальном и дистальном отделах двенадцатиперстной кишки. В этих случаях одновременно оценивается кислотообразующая функция желудка и ощелачивающая способность двенадцатиперстной кишки. Регистрацию производят через определенные промежутки времени (каждые 10—15 мин) до и после применения раздражителя. Получают ацидограмму, отражающую динамику рН за время исследования.
По Линару нормальным цифрам кислотности, определенным с помощью титрационного метода (20—40 ммоль/л свободной соляной кислоты), соответствует рН в пределах 1,7—1,3, пониженным — более 1,7 и повышенным — менее 1,3—1,0.