Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычисляют абсолютную кислотную продукцию за единицу времени, обычно за 1 ч (дебит-час). В зависимости от используемого при расчете показателя кислотности различают дебит-час свободной соляной кислоты и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за час).
Дебит-час (Д-Ч) выражают в миллимолях (или в мг) и вычисляют:
Д-Ч = Y1 * E1 * 0,001 + Y2 * E2 * 0,001 + Y3 * E3 * 0,001… + …Yn * En * 0,001,
где Y — объем порции желудочного сока, мл;
Е — концентрация свободной соляной кислоты или общая кислотность, титр. ед. (моль/л);
0,001 — количество миллимолей соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при ее концентрации, равной одной титрационной единице. Для выражения дебита (Д) в мг каждое из слагаемых умножают на 36,5 — молекулярную массу соляной кислоты. Число слагаемых в формуле равно числу порций желудочного содержимого, полученного за время исследования (при расчете Д-Ч их обычно 4).
Поскольку величина дебита-часа зависит от часового напряжения секреции и величины кислотности, следует добиваться полного извлечения желудочного содержимого.
Общую кислотную продукцию в период базальной секреции обозначают ВАО (basal acid output), при максимальной — МАО (maximal acid output), при субмаксимальной стимуляции гистамином — SAO. Показатели МАО находятся в зависимости от массы обкладочных клеток.