Некоторым больным зондирование противопоказано. В этих случаях для изучения секреторной функции желудка используют беззондовые методы.
К беззондовым методам относятся:
-
десмоидная проба по Сали;
-
метод ионообменных смол;
-
ацидотест;
-
гастротест.
Данные беззондовых исследований менее точны и дают лишь ориентировочное представление о желудочной секреции.
Десмоидная проба по Сали
Метиленовый синий помещают в мешочек из тонкой эластичной резины. Этот мешочек завязывают кетгутовой нитью. В процессе исследования больной натощак проглатывает мешочек, а затем завтракает. В желудке соляная кислота и пепсин переваривают кетгут и мешочек открывается. Метиленовый синий всасывается в кровь и выводится с мочой. За время исследования собирают порции мочи через 3, 5 и 20 ч. Отмечают время появления и интенсивность окраски мочи. При нормальной секреции 1-я порция мочи не окрашена, 2-я — бледно-зеленого цвета, 3-я — сине-зеленого цвета.
Метод ионообменных смол
Основан на приеме внутрь ионообменных смол, связанных с каким-нибудь низкомолекулярным соединением — хинином, парааминосалициловой кислотой и т.д. В желудке при наличии свободной соляной кислоты ионы индикаторов обмениваются на такое же количество водородных ионов соляной кислоты, при этом индикатор освобождается из смолы, всасывается в кишечнике и выделяется с мочой. Для проведения исследования серийно выпускаются ионообменные смолы в виде драже под названием «Гастротест», «Диагнес-блю», «Ацидотест». К каждой пробе прилагается инструкция по применению и цветная шкала для сравнения окраски.