Общие сведенья
В состоянии покоя (натощак) из желудка здорового взрослого человека можно извлечь небольшое количество (в среднем 50 мл) желудочного содержимого обычно слабокислой или нейтральной реакции, состоящего из желудочного сока, поглощенной слюны, а также из заброшенного в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Всего за сутки выделяется около 2 л желудочного сока. Объем сока в период желудочного пищеварения определяется уровнем плазмореи через слизистую оболочку желудка.
Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, содержащую, помимо воды, в качестве основных составных частей соляную кислоту, протеазы, липазу, гастромукопротеин, белковые вещества, образующие слизь (мукопротеозы и мукопротеины). Кроме того, в желудочном соке обнаруживают хлориды калия, натрия, аммония, фосфаты, сульфаты и в небольшом количестве органические соединения (молочную кислоту, мочевину, креатин- и аденозинфосфатные кислоты, глюкозу).
Одним из основных компонентов желудочного сока является соляная кислота, выделяемая в полость желудка обкладочными клетками.
Соляная кислота выполняет многообразные физиологические функции: создает оптимум pH для ферментов желудка, способствует набуханию белковых коллоидов пищи, подготавливая их к гидролитическому расщеплению, участвует в гормональном возбуждении деятельности главных желез желудка и экзокринной секреции панкреатической железы, является одним из регуляторов моторики желудка и тонкой кишки, оказывает бактерицидное действие и т.д.
Главными клетками желудка выделяются протеазы, которые осуществляют ферментативный гидролиз белковых субстратов пищи. Из них наибольшей протеолитической активностью обладает пепсин. Оптимум его действия при рН 1,5—2,0. Другие протеазы (гастриксин, катепсины, желатиназа, химозин) проявляют свою деятельность в более широких пределах рН.
Липаза желудочного сока — малоактивный фермент, который в зоне рН от 5,5 до 7,9 расщепляет жиры.
Слизь из желудочного сока является секретом клеток поверхностного эпителия, пилорических желез и добавочных клеток. Основу ее составляет комплекс мукопротеинов и мукопротеоз, осуществляющих защиту слизистой оболочки от протеолитического действия желудочного сока. Крупномолекулярные соединения придают ей буферные свойства (1 г муцина способен связать около 18 мл раствора соляной кислоты или 12 мл раствора щелочи).
Гастромукопротеин (внутренний фактор Кастла) необходим для всасывания в кишечнике витамина В12.
В желудочном соке, кроме того, присутствует ряд биологически активных крупномолекулярных соединений, обладающих противосвертывающим действием, липотропной активностью, способностью стимулировать эритропоэз.
Небольшое количество аммиака, мочевины и мочевой кислоты рассматривается как проявление экскреторной функции желудка.