Количественное определение жиров молока (метод Бабкова)
Принцип метода
Концентрированная серная кислота приводит к осаждению жира.
Необходимые реактивы
I. Серная кислота удельного веса 1,83—1,834.
II. Кислотно-алкогольная смесь (равные части амилового спирта и концентрированной соляной кислоты).
Оборудование: бутирометр.
Ход исследования
Исследуемое молоко узкой пипеткой вливают в бутирометр до метки «5». Прибавляют серную кислоту до горлышка бутирометра. Затем вращательными движениями содержимое бутирометра доводят до гомогенной смеси. После этого горлышко бутирометра наполняют кислотно-алкогольной смесью и центрифугируют в течение 1—2 мин. Отделившийся жир отсчитывают по шкале бутирометра (в процентах). Если уровень жира не доходит до метки «0», прибавляют к смеси горячую воду и вновь центрифугируют. Если процент жира выше 5, содержимое бутирометра разводят равным объемом воды и вновь центрифугируют, а полученный при этом процент жира умножают на 2.
Среднее содержание жира в женском молоке составляет 3,7%.