Отличие женского молока от коровьего (проба Умикова)
Принцип метода
При нагревании женского молока до 60 °С аммиаком получается фиолетовое окрашивание.
Необходимый реактив: 10%-ный раствор аммиака.
Ход исследования
Молоко из молочной железы получают путем сцеживания руками или аппаратом в любое время между кормлениями ребенка, однако лучше сцедить небольшое количество молока до кормления и после него, а затем обе порции смешать.
Лучшее время для взятия молока — 9—10 ч.
В пробирку наливают 2 мл молока, добавляют 2 мл раствора аммиака. Затем пробирку встряхивают. Через несколько минут исследуемое молоко окрашивается в фиолетовый цвет.
Окраска исследуемого молока в фиолетовый цвет указывает на принадлежность его женщине. Реакция особенно хорошо выражена в позднем лактационном периоде.
Определение удельного веса
Исследуемое молоко наливают в стеклянный цилиндр и погружают в него ареометр. Цилиндр в строго вертикальном положении держат против света. Мениск молока указывает на шкале ареометра цифру удельного веса. Он колеблется между 1,026—1,036 при температуре 15 °С. Если температура воздуха выше или ниже, на каждый градус добавляют (если она выше 15 °C) или убавляют (если она ниже 15 °C) к указанию ареометра 0,001. Молоко для исследования удельного веса лучше всего получать в течение второго часа после кормления ребенка.