Исследование отделяемого молочных желез
Принцип метода При нагревании женского молока до 60 °С аммиаком получается фиолетовое окрашивание. Необходимый реактив: 10%-ный раствор аммиака. Ход исследования Молоко из молочной железы получают путем сцеживания руками или аппаратом в любое время между кормлениями ребенка, однако лучше сцедить небольшое количество молока до кормления и после него, а затем обе порции смешать. Лучшее время для …
Принцип метода Концентрированная серная кислота приводит к осаждению жира. Необходимые реактивы I. Серная кислота удельного веса 1,83—1,834. II. Кислотно-алкогольная смесь (равные части амилового спирта и концентрированной соляной кислоты). Оборудование: бутирометр. Ход исследования Исследуемое молоко узкой пипеткой вливают в бутирометр до метки «5». Прибавляют серную кислоту до горлышка бутирометра. Затем вращательными движениями содержимое бутирометра доводят до …
На очищенное и обезжиренное предметное стекло наносят пипеткой одну каплю исследуемого молока и покрывают покровным стеклом. Препарат рассматривают в микроскопе при опущенном конденсоре при среднем увеличении. Видны капельки жира, большее или меньшее число лейкоцитов, бактерии. У здоровой женщины в молоке видно множество жировых капель, единичные лейкоциты, иногда бактерии. При воспалительных процессах (мастит) в препарате молока …
Выделения из соска могут быть при заболеваниях молочной железы различной этиологии (воспалительные процессы, туберкулез, актиномикоз, мастопатии, новообразования и др.). Из полученного материала готовят нативные препараты (каплю отделяемого помещают на предметное стекло и покрывают покровным) и тонкие мазки для цитологического, а при необходимости и бактериоскопического исследования. Цитологическое исследование для решения вопроса о новообразовании требует большого опыта …