Взятие материала
У женщин отделяемое берут одновременно из уретры, влагалища и шейки матки. Выделения из бартолиниевых желез исследуют только по клиническим показаниям. Иногда берут выделения из прямой кишки: спустя 3—4 ч после опорожнения кишечника делают смыв физиологическим раствором, который центрифугируют, после чего исследуют осадок.
У мужчин берут отделяемое из уретры (утром до первого мочеиспускания), секрет простаты, полученный после массажа железы, или мочу, выделенную после массажа. Кроме того, исследуют мочу, собранную утром после длительного воздержания от мочеиспускания. У девочек отделяемое берут из уретры, влагалища и прямой кишки (промывные воды).
Из полученного материала готовят тонкие мазки. Если материалом для исследования служит моча, то препараты готовят из осадка после центрифугирования.
Окраска препаратов
Высушенные и фиксированные над пламенем препараты (делают, как правило, не меньше двух препаратов) окрашивают по Граму и метиленовым синим.
Окраска метиленовым синим
Фиксированные препараты заливают 0,5—1%-ным водным раствором метиленового синего на 1 мин, промывают водой и высушивают.
Окраска по Грамму
Окраска по Граму требует особой тщательности, так как при недостаточном обесцвечивании гонококки могут сохранить окраску Грама, при слишком длительном обесцвечивании окраску могут терять другие грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки). Это может повести к ошибочным результатам. Для цитологического исследования препараты окрашивают по Романовскому (при этом нередко обнаруживают эозинофилы, особенно в период выздоровления).
При исследовании под микроскопом гонококки имеют форму кокков, парно расположенных. Поверхности, обращенные друг к другу, несколько уплощены. Гонококки часто располагаются кучками, в острых случаях заболевания находятся главным образом в лейкоцитах. При окраске по Граму обесцвечиваются и окрашиваются в розовый цвет (грамотрицательно).
Бактериоскопический метод, хотя и является основным для выявления гонококков, имеет ряд недостатков: сравнительно редкое обнаружение гонококков и трудность их дифференцирования от другой кокковой флоры, особенно в случаях, когда проводилось лечение. Однократный отрицательный результат не доказателен, поэтому требуются повторные исследования.
При исследовании мазков от больных гонореей в основном наблюдается бактериоскопическая картина трех видов.
I. Лейкоциты покрывают все поле зрения; часто гонококки расположены внутриклеточно. Имеются также гонококки, лежащие свободно. Другие микроорганизмы при этом не обнаруживаются.
II. Клеточная картина та же самая, но гонококков нет. Посторонняя флора отсутствует. Такая картина часто наблюдается при хронической гонорее.
III. Небольшое количество дегенерированных лейкоцитов и обильная посторонняя флора, появление которой говорит об улучшении течения процесса.