Фосфор находится в организме в форме неорганических фосфатов, в комплексе с липидами (липидный фосфор) и нуклеотидами (кислоторастворимый фосфор). Входит в состав скелета, фосфолипидов мембран, 2,3-дифосфоглицерата (вещества, определяющего способность гемоглобина присоединять кислород), участвует в процессах накопления и освобождения энергии в клетках (в составе АТФ, АДФ, АМФ), в ферментативных реакциях (в составе НАДФ). Поступает с пищей, всасывание в тонком кишечнике фосфора и кальция тесно связано и регулируется кальциферолом. Выведение с мочой зависит от функционального состояния почек.
Нормальная концентрация в крови:
-
фосфор неорганический — 1—2 ммоль/л;
-
фосфор липидный — 2,0—3,5 ммоль/л;
-
в эритроцитах — 3—5 ммоль/л;
-
фосфор кислоторастворимый (эритроциты) — 7—14 ммоль/л;
-
в моче (неорганический фосфор) — 25,8—48,4 ммоль/сут.
Определение концентрации фосфора в крови чаще всего назначается при нарушениях обмена кальция, так как наибольшее диагностическое значение имеет соотношение количества кальция и неорганического фосфора.
Увеличение концентрации отмечается при почечной недостаточности, передозировке витамина D, недостаточности паращитовидных желез, в некоторых случаях при миеломной болезни, нарушениях липидного обмена (липидный фосфор). Количество кислоторастворимого фосфора увеличивается при всех заболеваниях, сопровождающихся кислородной недостаточностью.
Снижение концентрации происходит при дефиците витамина D, нарушениях всасывания в кишечнике, рахите, гиперфункции паращитовидных желез.