Калий — основной внутриклеточный катион, участвующий в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, некоторых функций клеток, особенно нервных и мышечных. Концентрация калия в организме существенно влияет на работу сердца.
Нормальная концентрация: в крови — 38,4—64,0 ммоль/л, в плазме — 3,4—5,3 ммоль/л, в эритроцитах — 79,8—99,3 ммоль/л, в моче — 80—100 ммоль/л.
Общее содержание в организме — 2300—3200 ммоль.
Суточная потребность — 0,3—1,0 ммоль на кг массы тела, с пищей поступает около 50—200 ммоль.
Суточное выведение: с мочой — до 60 ммоль, с потом — до 10 ммоль, с калом — до 7 ммоль.
Отсутствие «депо» калия в организме ведет к тому, что повышение его потерь сразу же сказывается на внутриклеточном содержании и функции клеток и проявляется в первую очередь нарушениями в работе сердца.
Снижение концентрации калия в крови (гипокалиемия) возникает при недостаточном поступлении с пищей, увеличении потерь с мочой и калом, при рвоте, поносе, применении калийистощающих мочегонных средств, применении стероидных препаратов, некоторых гормональных нарушениях, внутривенном введении больших объемов жидкости, не содержащей калия.
Повышение концентрации калия отмечается при выраженной почечной недостаточности, при ацидозе, неконтролируемом введении солей этого вещества.
Увеличение выведения калия с мочой происходит при нарушениях кислотно-щелочного равновесия, приеме мочегонных средств.
Несмотря на то что физиологические функции натрия и калия в организме различны, для их определения используют одинаковые физические принципы. Подавляющая часть калия в организме находится внутри клеток, и его концентрация в плазме, которая лишь приблизительно отражает общее содержание элемента в организме, может колебаться в значительных пределах, особенно у тяжелобольных. Она тесно связана с состоянием кровообращения и кислотно-щелочного равновесия, поэтому определение калия в плазме или сыворотке — один из важнейших показателей в реанимационной клинике.
Натрий почти исключительно внеклеточный элемент. Его общее количество хорошо коррелирует с объемом межклеточной жидкости. У каждого человека концентрация натрия в плазме поддерживается с большим постоянством, физиологические колебания, как правило, меньше, чем точность обычных лабораторных методов.
При получении сыворотки в процессе формирования сгустка угольная кислота теряется, при этом изменяются соотношения эритроцитарного и плазматического объемов, что сказывается на концентрации натрия, колебания которого в сыворотке больше, чем в плазме. По этой причине для точного определения надо анализировать плазму, полученную с гепарином, так как солевые антикоагулянты, изменяя осмотическую концентрацию среды, вызывают сморщивание эритроцитов и разведение плазмы. Некоторые препараты гепарина содержат много натрия, тогда надо вводить на него поправку. Результаты определения натрия в плазме в целом имеют то же клиническое значение, что и результаты определения осмотической концентрации.
Выведение натрия с мочой относительно равномерно на протяжении суток, в то же время экскреция калия имеет четкий пик в утренние часы, соответственно возрастает и отношение K / Na, которое коррелирует с активностью глюкокортикоидов. Минералокортикоид альдостерон вызывает задержку натрия в организме, увеличивая отношение K / Na мочи.