Медь
Медь входит в состав ферментов, участвующих в процессах кроветворения, иммунных реакциях.
Нормальная концентрация в сыворотке крови — 11—24 мкмоль/л. 90—92% этого количества связано с α2-глобулинами, в частности церулоплазмином, и менее 10% находится в свободном состоянии.
Снижение концентрации меди в крови — характерный признак болезни Коновалова—Вильсона — наследственно обусловленного снижения синтеза (вплоть до полного прекращения) церулоплазмина и нарушения транспорта меди, приводящих к увеличению содержания меди в тканях, прежде всего в печени и головном мозге. При этом концентрация не связанной с церулоплазмином меди значительно увеличивается.
Повышение уровня церулоплазмина и соответственно меди в крови отмечается при многих заболеваниях, но не является для них информативным анализом.
У рабочих медных рудников может развиваться профессиональный гиперкупреоз — избыточное содержание меди.