Для бактериоскопического исследования готовят тонкие мазки, высушивают их в термостате, обрабатывают смесью Никифорова (спирт и эфир поровну) в течение 10 мин, высушивают и окрашивают.
Если осадок незначительный, то из него сначала готовят препарат для исследования, а затем снимают покровное стекло и делают мазок для бактериоскопического исследования. Обнаруженные фибринозные свертки сначала исследуют микроскопически, а затем извлекают из-под покровного стекла на сухое предметное стекло, растягивают препаровальными иглами, высушивают, фиксируют на огне и смесью Никифорова и окрашивают по Циль—Нильсену для исследования на наличие туберкулезных бацилл. При окрашивании осторожно смывают водой краску и оставляют препарат для высыхания в вертикальном положении, но не высушивают фильтровальной бумагой. Туберкулезные бациллы обнаруживаются почти исключительно в фибринозных свертках.
Для бактериоскопического исследования, помимо окраски по Циль—Нильсену, мазок окрашивают по Граму и по Гале—Якобсону.
Краску Гале—Якобсона готовят следующим образом: 1 часть карболового фуксина, 4 части насыщенного раствора метиленовой синьки и 35 частей дистиллированной воды. На фиксированные и обработанные смесью Никифорова мазки наливают краску, окрашивают в течение 10—15 сек., смывают водой и высушивают. При этой окраске бактерии интенсивно окрашиваются и их нетрудно обнаружить.
Если материала мало, то следует приготовить для бактериоскопического исследования один мазок, сначала окрасить по Гале—Якобсону, а затем перекрасить его по Граму.
При окраске по Гале—Якобсону обнаруживаются менингококки, они находятся группами внутри нейтрофилов. При других формах гнойных менингитов микроорганизмы легко обнаружить при бактериоскопическом исследовании.
При туберкулезном менингите имеет место трудность обнаружения туберкулезных палочек, и нередко приходится потратить значительное время.