Окрашенные препараты
Собранные из 4—6 разных мест гнойные частицы мокроты помещают на стекло, тщательно растирают другим предметным стеклом до гомогенной массы, высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки.
Препараты окрашивают тем или иным способом и микроскопируют с иммерсионной системой.
Окраску препаратов для изучения клеток крови в мокроте, окраску по Романовскому—Гимзе, используют главным образом для выявления эозинофилов. Для этого используют 0,5%-ный спиртовой раствор эозина, 1%-ный водный раствор метиленового синего. На теплое стекло (после фиксации над пламенем) наливают раствор эозина и окрашивают в течение 3 мин. Затем мазок промывают водой и докрашивают в течение нескольких секунд метиленовым синим. Краску смывают водой, препарат высушивают на воздухе. Микроскопируют с иммерсионной системой. На синем фоне четко выделяется красная зернистость эозинофилов.
Эозинофилы в мокроте, в отличие от эозинофилов крови, нередко имеют круглое ядро, вид тяжей, скоплений с рассыпанными вокруг эозинофильными зернами. Их обнаружение рассматривается как один из важных диагностических признаков бронхиальной астмы, астматического бронхита. Однако эозинофилия мокроты свойственна также лекарственным и эозинофильным пневмониям, синдрому Леффлера.
При этой окраске удается дифференцировать нейтрофилы, лимфоциты, базофилы, эритроциты, однако необходимость их изучения возникает редко.
Для выявления клеток злокачественных новообразований мокроту окрашивают одним из способов, применяемых для окраски мазков крови.