Клеточные элементы
Плоский эпителий — это слущенный эпителий слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки, надгортанника и голосовых связок, имеющий вид тонких клеток с небольшим пиктоническим пузырчатым ядром и гомогенной цитоплазмой.
Одиночные клетки плоского эпителия встречаются всегда, в большом количестве — при примеси слюны или воспалительных явлениях в ротовой полости.
Цилиндрический эпителий — эпителий слизистой оболочки бронхов и трахеи. Имеет вид удлиненных клеток, один конец которых, обращенный в просвет бронха, расширен, другой заострен и сужен, содержит овальное ядро. Клетки снабжены венчиком из ресничек (обычно реснички видны только в очень свежей мокроте). Цилиндрический эпителий иногда видоизменяется, приобретает веретенообразную форму, при этом один из концов вытягивается в длинную нить. Встречается в больших количествах при остром приступе бронхиальной астмы, остром бронхите, острых катаральных поражениях верхних дыхательных путей.
Макрофаги — клетки костно-мозгового происхождения, имеют овальную или круглую форму, размер от 15 до 20—25 мкм, обычно 1 (иногда больше) эксцентрично расположенное ядро, вакуолизированную цитоплазму, содержащую различные включения темно-бурого цвета. Встречаются при различных воспалительных процессах в бронхах и легочной ткани (пневмонии, бронхитах).
Макрофаги с явлениями жировой дистрофии — липофаги («жировые шары»), окрашиваемые Суданом 3 в оранжевый цвет, встречаются при раке легкого, туберкулезе, эхинококозе, актиномикозе. Макрофаги, содержащие гемосидерин, сидерофаги (старое название «клетки сердечных пороков»), имеют в цитоплазме золотисто-желтые включения. С достоверностью их определяют реакцией на берлинскую лазурь.
Определение сидерофагов. Кусочек мокроты помещают на предметное стекло, прибавляют 1—2 капли 2—5%-ного раствора хлорноводородной кислоты и 1—2 капли 5%-ного раствора желтой кровяной соли (железисто-синеродистого калия). Гемосидерин, лежащий внутриклеточно, окрашивается в голубой и сине-зеленый цвет.
Сидерофаги встречаются в мокроте у больных с застойными явлениями в малом круге кровообращения, при инфаркте легкого, синдроме Гудпасчера, идиопатическом легочном гемосидерозе.
Пылевые макрофаги (кониофаги) распознаются по содержанию в цитоплазме частиц угля или пыли иного происхождения. Эти клетки раполагаются в виде тяжей и скоплений в слизистой части мокроты. Их обнаружение имеет значение в диагностике пневмокониозов и пылевого бронхита.
Опухолевые клетки чаще представлены в виде клеток плоскоклеточного (с ороговением или без него) железистого рака или аденокарциномы. Нередко возникают трудности в разграничении опухолевых клеток с метаплазированными клетками плоского или цилиндрического эпителия. Опухолевые клетки характеризуются полиморфизмом (могут быть гигантских размеров), увеличением и гиперхромией ядра с нуклеолами и митозами, базофилией цитоплазмы, способностью к фагоцитозу. При этом достоверно лишь обнаружение конгломератов, комплексов опухолевых клеток, расположенных на волокнистой основе. Подозрения на опухолевые клетки при изучении нативного препарата подтверждаются тщательным цитологическим исследованием окрашенных препаратов. При этом более информативно исследование бронхиальных смывов и плеврального экссудата.
Лейкоциты — круглые клетки диаметром от 10—12 до 15 мкм с плохо различимым ядром, равномерной обильной зернистостью.
Встречаются почти в каждой разновидности мокроты: в слизистой — единичные, а в гнойной сплошь покрывают все поле зрения (иногда среди лейкоцитов можно выделить эозинофилы — крупные лейкоциты с отчетливой и темной зернистостью).
Эритроциты — круглой или слегка овальной формы клетки, желтоватого цвета (свежие) или бесцветные (измененные и потерявшие пигмент) диаметром меньше лейкоцитов, никогда не имеют зернистости в протоплазме, двухконтурные (клетка-мишень), несколько преломляющие свет. Единичные эритроциты могут встречаться в любой мокроте, в большом количестве обнаруживаются в мокроте, окрашенной кровью (легочное кровотечение, инфаркт легкого, застойные явления в легких и др.).