Мокротой называется патологический секрет, выделяемый с кашлем из дыхательных путей. Больным при организации сбора мокроты необходимо разъяснять, что для исследования нужно собирать мокроту, выделенную при откашливании, а не слюну и слизь из носоглотки.
Для сбора мокроты используют чистую, сухую, широкогорловую склянку. Существуют индивидуальные плевательницы из темного стекла, с завинчивающимися крышками и градуировкой на боковой поверхности.
Сбор мокроты для общего клинического анализа осуществляется утром до приема пищи, примесь которой мешает исследованию. Собирают мокроту после тщательного полоскания рта и горла, чистки зубов. Перед забором полость рта можно тщательно прополоскать раствором пищевой соды, фурацилина (1 : 5000), 0,01%-ным раствором калия перманганата. После этого больной, откашливаясь, собирает в посуду 3—5 мл мокроты. Анализ мокроты производят в день ее выделения. Мокроту необходимо направить в лабораторию в течение 2 ч с момента забора, так как длительное стояние ведет к размножению флоры и аутолизу клеточных элементов. При необходимости мокроту сохраняют в холодильнике.
Сбор мокроты для выявления микобактерий туберкулеза осуществляется в течение суток, так как в лабораторию необходимо представить достаточное ее количество — не менее 12—15 мл.
Для сбора мокроты на чувствительность к антибиотикам используют стерильные чашки Петри.
В ряде случаев больной не может собрать мокроту на исследование в связи с ее малым количеством или трудностью отделения. Тогда накануне сбора мокроты больному дают отхаркивающие или муколитические средства (термопсис, йодистый калий).
Мокрота чаще всего инфицирована, поэтому по окончании работы исследуемый материал, посуду, в которой он находился, предметные стекла следует обеззараживать. Обеззараживание производят физическими и химическими методами. К физическим методам относится кипячение в воде с добавлением соды в течение 1 ч, а также автоклавирование при температуре 120 °С в течение 30 мин.
Препаровальные иглы после употребления немедленно прокаливают на огне.
Для обеззараживания химическим методом используют активированные аммонийными соединениями растворы хлорамина и хлорной извести (50 г хлорамина и 50 г сульфата или хлорида аммония на 1 л дистиллированной воды). Заливают инфицированный материал двойным количеством дезинфицирующего раствора и оставляют на 4 ч.
Можно использовать ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорида кальция), обладающую большой бактерицидной активностью.
После обеззараживания посуду моют обычными средствами.
Мокроту с микобактериями туберкулеза дезинфицируют кипячением вместе с плевательницами или раздельно в 2%-ном растворе гидрокарбоната натрия в течение 15—20 мин с момента закипания. Для химической дезинфекции мокроту обрабатывают 5%-ным раствором хлорамина в течение 6 ч (так как лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза могут обладать повышенной устойчивостью к дезинфицирующим препаратам, целесообразно увеличить экспозицию в этих случаях до 12 ч), 2,5%-ным активированным хлорамином в течение 2 ч.
Оба эти препарата применяют в соотношении: 1 часть мокроты — 2 части дезинфицирующего раствора.
Для дезинфекции мокроты используют также хлорную известь в соотношении: 100 мл мокроты — 20 г сухой хлорной извести, после перемешивания дезинфекция продолжается 1 ч.