Справочник по клинической лабораторной диагностике
Принцип метода При нагревании женского молока до 60 °С аммиаком получается фиолетовое окрашивание. Необходимый реактив: 10%-ный раствор аммиака. Ход исследования Молоко из молочной железы получают путем сцеживания руками или аппаратом в любое время между кормлениями ребенка, однако лучше сцедить небольшое количество молока до кормления и после него, а затем обе порции смешать. Лучшее время для …
Принцип метода Концентрированная серная кислота приводит к осаждению жира. Необходимые реактивы I. Серная кислота удельного веса 1,83—1,834. II. Кислотно-алкогольная смесь (равные части амилового спирта и концентрированной соляной кислоты). Оборудование: бутирометр. Ход исследования Исследуемое молоко узкой пипеткой вливают в бутирометр до метки «5». Прибавляют серную кислоту до горлышка бутирометра. Затем вращательными движениями содержимое бутирометра доводят до …
На очищенное и обезжиренное предметное стекло наносят пипеткой одну каплю исследуемого молока и покрывают покровным стеклом. Препарат рассматривают в микроскопе при опущенном конденсоре при среднем увеличении. Видны капельки жира, большее или меньшее число лейкоцитов, бактерии. У здоровой женщины в молоке видно множество жировых капель, единичные лейкоциты, иногда бактерии. При воспалительных процессах (мастит) в препарате молока …
Выделения из соска могут быть при заболеваниях молочной железы различной этиологии (воспалительные процессы, туберкулез, актиномикоз, мастопатии, новообразования и др.). Из полученного материала готовят нативные препараты (каплю отделяемого помещают на предметное стекло и покрывают покровным) и тонкие мазки для цитологического, а при необходимости и бактериоскопического исследования. Цитологическое исследование для решения вопроса о новообразовании требует большого опыта …
Мокротой называется патологический секрет, выделяемый с кашлем из дыхательных путей. Больным при организации сбора мокроты необходимо разъяснять, что для исследования нужно собирать мокроту, выделенную при откашливании, а не слюну и слизь из носоглотки. Для сбора мокроты используют чистую, сухую, широкогорловую склянку. Существуют индивидуальные плевательницы из темного стекла, с завинчивающимися крышками и градуировкой на боковой поверхности. …
Консистенция тесно связана с характером мокроты и может быть вязкой, густой, жидкой. Вязкость зависит от содержания слизи и от количества форменных элементов (лейкоцитов, эпителия). Количественное измерение вязкости проводится с помощью специального капиллярного вискозиметра. Вязкая мокрота обнаруживается при муковисцидозе, бронхиальной астме. При хронических неспецифических заболеваниях легких выявлена зависимость между величиной вязкости мокроты и содержанием в ней …
Количество мокроты может меняться в широких пределах. Суточное количество, как и величина отдельных порций, зависит, с одной стороны, от характера заболевания, с другой — от способности больного к отхаркиванию. Скудное количество мокроты выделяется при воспалении дыхательных путей (ларингите, трахеите, остром бронхите в начальной стадии, бронхиальной астме, бронхопневмонии). Обильное количество мокроты (от 0,5 до 2 л) …
Цвет и прозрачность зависят от характера мокроты, так как преобладание одного из субстратов (слизи, гноя) придает мокроте соответствующий оттенок, а также от состава вдыхаемых частиц. Слизистая мокрота стекловидная, прозрачная, слизисто-гнойная — стекловидная с желтым оттенком, гнойно-слизистая — желто-зеленоватая, гнойная — желто-зеленая, слизисто-кровянистая — стекловидная с розоватым или ржавым оттенком, слизисто-гнойно-кровянистая — стекловидная с желтыми комочками, …
Запах появляется при длительном стоянии, а также при задержке мокроты в бронхах или полостях в легких (обусловливается деятельностью анаэробов, вызывающих гнилостный распад белков до индола, скатола и сероводорода). Свежевыделенная мокрота обычно не имеет запаха. Неприятный запах мокрота может иметь при хронических бронхитах с плохим дренированием бронхов, резкий неприятный запах — при бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого, …
От выбора материала, из которого готовят препараты, во многом зависит успех исследования. Мокроту выливают на чашку Петри и, раздвигая препаровальными иглами, рассматривают на белом и черном фоне. При макроскопическом изучении обращают внимание на характер мокроты, ее количество, цвет, запах, консистенцию, слизистость, наличие различных включений. Характер мокроты определяется ее составом Слизистая состоит из слизи — продукта …