Мазки пунктата костного мозга просматривают сначала с малым увеличением и отбирают те, которые содержат наибольшее количество клеток. При малом увеличении нужно тщательно просмотреть по возможности все мазки для выявления комплексов атипических клеток, клеток Березовского—Штернберга, клеток Пирогова—Лангханса и др.
При этом же увеличении нужно обратить внимание на количество мегакариоцитов: есть ли они в мазках, много их или мало. В тех случаях, когда в мазке не обнаруживают или находят единичные мегакариоциты, необходимо тщательно просмотреть конец мазка в «метелочке», где они иногда собираются в большом количестве. После тщательного просмотра мазков приступают к дифференциальному подсчету клеток костного мозга. Подсчитывают не менее 500 клеток и вычисляют процент каждого вида клеток.
Подсчет можно производить двумя способами:
-
метод Кост. Считают отдельно клетки лейкопоэза и эритропоэза. Сосчитывают 500 (или 1000) клеток лейкопоэза, а количество клеток красной крови вычисляют на 100 клеток лейкопоэза;
-
метод Аринкина. Считают подряд все клетки костного мозга и вычисляют процент каждого вида клеток.
При оценке пунктата костного мозга, кроме количества подсчитанных клеток, необходимо учитывать и соотношение между молодыми и более зрелыми формами нейтрофилов — так называемый костномозговой индекс созревания нейтрофилов. В норме этот индекс меньше 1 и равен 0,6—0,8.
При оценке миелограммы необходимо знать динамику периферической крови и состояние больного. Помимо количественных сдвигов клеток лейкопоэза и эритропоэза, надо учитывать степень их созревания. При увеличении эритробластических и лейкобластических элементов с задержкой их созревания в периферической крови может наблюдаться уменьшение количества лейкоцитов и эритроцитов. В других же случаях (например, при эритремии) в костном мозге отмечается увеличенное количество нормобластов без нарушения их созревания и увеличение числа эритроцитов в крови.
При оценке пунктата костного мозга очень важно отношение количества элементов лейкопоэза к числу ядерных элементов эритробластического ряда. У здоровых людей это соотношение составляет 4 : 1 или 3 : 1. Если количество костно-мозговых клеток увеличивается в основном за счет клеток эритропоэза, это указывает на гиперплазию последнего, и соотношение лейко/эритро уменьшается, достигая величины 1 : 1 и меньше. Такая картина наблюдается при различных формах малокровия (постгеморрагическая, гемолитическая и В12-дефицитная анемия).
При нелеченной анемии Аддисона—Бирмера количество клеток увеличивается преимущественно за счет мегалобластов, а в начале ремиссии — за счет эритронормобластов. При этом соотношение лейко/эритро достигает 1 : 8. При полной ремиссии оно приближается к норме.
При уменьшении количества клеток в костном мозге уменьшение соотношения лейко/эритро может быть и не связано с гиперплазией эритропоэза, а является следствием уменьшения образования клеток гранулопоэза. Такая картина встречается при агранулоцитозе.
При одновременном уменьшении числа клеток лейкопоэза и эритропоэза может сохраниться нормальное соотношение между ними, и в то же время оба указанных выше ростка будут подавлены. Подобное состояние встречается при гипо- и апластических процессах. Резкое увеличение количества костно-мозговых элементов с увеличением соотношения лейко/эритро свидетельствует о гиперплазии миелоидных элементов, встречается при лейкозах, инфекциях, интоксикациях и других состояниях.
Для количественной оценки мегакариоцитов используют следующие методы:
- подсчет в камере;
- подсчет в мазках: по полям зрения, по отношению к количеству всех ядерных клеток костного мозга.
Все эти методы не являются достаточно точными. Наиболее точное количественное представление дает подсчет их в срезах костного мозга, полученного при трепанобиопсии.