С-пептид
Поджелудочная железа — относительно большой продолговатый орган, расположенный горизонтально в верхней части брюшной полости.
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, т.е., обладает внешнесекреторной (экзокринной) функцией — выделяет сок (комплекс пищеварительных ферментов) в двенадцатиперстную кишку и внутрисекреторной (эндокринной) функцией — выделяет гормоны в кровь.
Эндокринная ткань поджелудочной железы — островки Лангерганса — составляет около 3% общей массы. В них различают α-клетки, синтезирующие гормон глюкагон, и β-клетки, синтезирующие инсулин. Кроме них поджелудочная железа выделяет в кровь ряд гормоноподобных веществ.
С-пептид — фрагмент молекулы проинсулина, при отщеплении которого образуется инсулин. Инсулин и С-пептид секретируются в кровь в пропорциональных количествах. Так как лечебные препараты инсулина не содержат С-пептида, его определение позволяет точно оценить функцию β-клеток и количество собственного инсулина у больных сахарным диабетом, получающих инсулин.
Нормальная концентрация в сыворотке крови — 0,5—3,0 нг/мл.
После нагрузки глюкозой отмечается 5—6-кратное увеличение уровня С-пептида, которое сохраняется значительно дольше, чем уровень инсулина.
Косвенным показателем уровня инсулина в организме является концентрация глюкозы в крови.