Строение (паракортикальная зона)
Паракортикальная зона, или зона глубокой коры, находится на границе коркового и мозгового вещества. Является тимусзависимой зоной (Т-зоной) лимфоузла. Содержит преимущественно Т-лимфоциты, однако здесь обнаруживаются также мигрирующие в мякотные тяжи мозгового вещества плазмоциты на разных стадиях развития.
Всю паракортикальную зону можно разделить на отдельные единицы. Каждая единица состоит из центральной и периферической частей. В центре происходят бласттрансформация и размножение Т-лимфоцитов. На периферии находятся посткапиллярные вены с высоким эндотелием. Через них происходит миграция лимфоцитов из крови в лимфоузел и, возможно, обратно.
Высота эндотелиоцитов может меняться, что влияет на интенсивность миграции: при высоком эндотелии между эндотелиоцитами появляются широкие щели, и миграция клеток максимальна, при низком эндотелии межклеточные пространства исчезают, и миграционные процессы минимальны. Мигрировать через посткапиллярные венулы могут только зрелые Т- и В-лимфоциты, имеющие на своей поверхности так называемые хоминг-рецепторы, комплементарные к рецепторам эндотелия венул. Незрелые лимфоциты таких рецепторов не имеют и не обладают способностью к миграции.
Основной путь миграции лимфоцитов через посткапиллярные вены — интерэндотелиальный, хотя допускается и интраэндотелиальный механизм. Эндотелий разных лимфоидных органов имеет свои специфические рецепторы, и это определяет специфичность расселения лимфоцитов по лимфоидным органам, что является необходимым условием для нормального функционирования иммунной системы.