Site icon Medkurs.ru

Плевриты (пневмония и плевриты грибковой природы))

Пневмония

Известно, что около 40% пневмоний протекают с более или менее выраженным плевритом. При этом в зависимости от этиологии пневмонии частота возникновения плеврита варьирует от 10% (Klebsiella pnevmoniae) до 70—95% (Streptococcus pyogenes, Staphyllococcus aureus). При нижнедолевых пневмониях плевральный выпот обычно не диагностируется. Диагностическое значение имеет обнаружение пневмонического фокуса в паренхиме легкого.

В плевральном содержимом возможно бактериологическое обнаружение возбудителя. При этом чаще положительные результаты культуральных исследований получаются при анаэробной флоре (до 70%) и реже — при пневмококковой инфекции (4%). Существенный вклад в диагностику этиологии плеврита вносят определение антигенов микроорганизмов и антител к ним в экссудате, а также быстрый ответ на адекватную антибактериальную терапию.

Плевриты грибковой природы

Возникают преимущественно у лиц с признаками недостаточности иммунитета. К группе риска относятся лица, длительно получающие иммунодепрессанты, кортикостероиды, после трансплантации внутренних органов, а также с хроническими заболеваниями, ведущими к снижению противогрибкового иммунитета (сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные и др.). Течение заболевания имеет много общего с туберкулезом.

Обычно микотический плеврит сочетается с грибковым поражением паренхимы легких. Решающее значение в диагностике имеет обнаружение грибов в повторных культуральных исследованиях плеврального содержимого. При наличии свищей (актиномикозе) культуральное исследование отделяемого позволяет верифицировать диагноз. Серодиагностика имеет вспомогательное значение.

Exit mobile version