Смешанные экссудаты наблюдаются при воспалении, протекающем на фоне ослабления защитных сил организма и при присоединении вследствие этого вторичной инфекции. Различают серозно-фибринозный, серозно-гнойный, серозно-геморрагический, гнойно-фибринозный экссудаты.
Биологическое значение экссудации состоит в том, что, являясь одним из основных компонентов воспаления как патологического процесса, она выполняет вместе с тем важную защитную роль, которая заключается в следующем.
Экссудация обеспечивает поставку в ткань плазменных медиаторов — активных компонентов комплемента, кининов, факторов свертывающей системы, ферментов плазмы, биологически активных веществ, высвобождаемых активированными клетками крови. Совместно с тканевыми медиаторами они участвуют в умерщвлении и лизисе микроорганизмов, привлечении лейкоцитов крови, опсонизации патогенного агента, стимуляции фагоцитоза, раневом очищении, репаративных явлениях. С экссудатом из тока крови в очаг выходят продукты обмена, токсины, т.е. очаг воспаления выполняет дренажную элиминативную функцию. С другой стороны, вследствие свертывания лимфы в очаге, выпадения фибрина, значение экссудата в усугублении венозного застоя и тромбирования венозных и лимфатических сосудов повышается, т.к. он участвует в задержке в очаге микробов, токсинов, продуктов обмена.
Вместе с тем при определенных условиях экссудация может приводить к осложнениям воспалительного процесса:
-
поступлению экссудата в полости тела с развитием, например, плеврита, перикардита, перитонита;
-
сдавлению близлежащих органов;
-
гноеобразованию с развитием абсцесса, эмпиемы, флегмоны, пиемии.
Образование спаек может вызвать смещение и нарушение функций органов. Большое значение имеет локализация воспалительного процесса. Так, например, образование на слизистой оболочке гортани при дифтерии фибринозного экссудата может привести к асфиксии.