Молочновидные экссудаты объединяют хилезные, хилусоподобные и псевдохилезные экссудаты, так как они имеют вид разбавленного молока с зеленоватым отблеском.
Хилезные экссудаты происходят от разрыва лимфатических сосудов и истечения хилуса. Такие экссудаты главным образом наблюдаются в полости брюшины, но бывают и в плевральной полости вследствие разрыва грудного протока, межреберных и легочных лимфатических сосудов. Молочный вид их обусловливается присутствием большого количества жира, который легко отстаивается и образует верхний сливкообразный слой. Под микроскопом в них определяют капельки жира, окрашивающиеся в черный цвет от осьмиевой кислоты и в красный — от Судана 3, кроме того, в них находят очень много красных кровяных клеток, лимфоцитов и немного полинуклеаров. Прибавление к хилезному экссудату одного эфира или эфира с предварительным подщелачиванием несколькими каплями раствора едкого калия быстро осветляет экссудат. Хилезные экссудаты произвольно свертываются, но не вполне за один раз, — свертки фибрина появляются в них повторно.
Хилусоподобные экссудаты (hydrops chyliformis s. adiposus) встречаются чаще, чем хилезные, они происходят вследствие хронического воспаления серозных оболочек и обыкновенно наблюдаются: в брюшной полости — при атрофическом циррозе печени, в полостях плевры — при туберкулезе, сифилисе и злокачественных новообразованиях плевры. Молочный вид этих экссудатов зависит от распавшихся перерожденных клеток. Вообще жира в них бывает значительно меньше, чем в хилезных экссудатах, но под микроскопом он выглядит обычно в форме более крупных жировых шариков; наряду с последними встречается также масса перерожденных клеток.
Псевдохилезные экссудаты имеют также вид разбавленного молока, но вовсе не содержат жира, если же они содержат жир, то в очень небольших количествах — меньше того количества, которое необходимо, чтобы жир служил причиной белого цвета жидкости (менее 0,15%). От чего зависит цвет таких жидкостей, определенно сказать нельзя.
Одни авторы объясняют его белковыми телами, другие — мукоидным веществом, третьи — особым агрегатным состоянием частиц глобулина, четвертые — нуклеинами и мукоидами и, наконец, некоторые — лецитином. Псевдохилезные экссудаты при стоянии не образуют сливкообразного слоя и не осветляются от прибавления эфира: от осьмиевой кислоты они приобретают лишь коричневый оттенок или даже вовсе не изменяют своего цвета. Обычно не свертываются или дают ничтожное количество фибрина. Псевдохилезные экссудаты встречаются при липоидной дегенерации почек.