Site icon Medkurs.ru

Унифицированный метод количественного определения белка

Принцип метода основан на том, что салициловая кислота вызывает денатурацию белка (помутнение). Интенсивность помутнения пропорциональна концентрации белка.

Специальное оборудование: фотоэлектроколориметр.

Ход исследования

В связи с высоким содержанием белка в транссудатах и экссудатах их перед исследованием разводят 0,9%-ным раствором натрия хлорида. Степень разведения ориентировочно устанавливают по реакции с сульфосалициловой кислотой. После этого готовят основное разведение выпотных жидкостей 1 : 100, для чего к 0,1 мл экссудата или транссудата добавляют 9,9 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида. При необходимости (большое содержание белка) степень разведения можно увеличить.

В пробирку вносят 1,25 мл разведенной жидкости и 3,75 мл 3%-ного раствора сульфосалициловой кислоты, содержимое перемешивают. Через 5 мин фотометрируют при длине волны 590—650 нм (оранжевый или красный светофильтр) в кювете с длиной оптического пути 0,5 см против контрольной пробы, в которую вместо сульфосалициловой кислоты вносится 3,75 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида.

Расчет производят по калибровочному графику с учетом разведения пробы. Для построения графика из стандартного раствора альбумина готовят разведения и обрабатывают их как опытные пробы.

Построение калибровочного графика

№ пробирки
Объем стандартного раствора (мл)
Объем 0,9 %-ного раствора хлорида натрия (мл)
Концентрация белка (мг/мл)
1 0,05 9,95 50
2 0,1 9,9 100
3 0,2 9,8 200
4 0,5 9,5 500
5 1,0 9,0 1000

Примечание

Прямолинейная зависимость калибровочного графика сохраняется до концентрации белка 1000 мг/мл.

В экссудатах содержится от 30 до 80 г/л белка, тогда как в транссудатах 5—25 г/л.

Exit mobile version